18 Июля 2024 Четверг

Венчурный фонд АФК «Система» планирует сделки в области телемедицины
Александр Пахомов
Мединдустрия
22 сентября 2016, 17:51

Фото: www.solixinc.com
3519

Венчурный фонд АФК «Система» – Sistema Venture Capital (Sistema VC) – до конца 2016 года может заключить несколько сделок в области телемедицины, сообщил журналистам президент Sistema VC Алексей Катков.

«Есть некоторое количество предложений, проектов, но все они находятся в «серой зоне» из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Мы опасались что-то с ними делать, потому что не понимали, что будет с законодательством», – рассказал Катков.

Теперь, когда вопросами телемедицины занимается Институт развития интернета (ИРИ), считает Катков, наконец появилась ясность по этому законопроекту. «В правовом поле появится термин «телемедицина», что даст возможность вывести проекты в этой сфере из «серой» зоны», – заявил он.

По словам заведующего кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председателя комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгия Лебедева, законопроект о телемедицине должен быть принят Госдумой осенью текущего года.

Sistema VC договорился с ИРИ об участии фонда в реализации проектов по внедрению интернет-технологий в медицинскую отрасль. В первую очередь речь идет об экспертной и исследовательской поддержке.

«Медицинские проекты на базе интернет-технологий – новое направление для нашего фонда, и мы считаем логичным начать свой путь в этой области с партнерства с ИРИ и на базе инициатив, реализуемых институтом. Мы рассчитываем, что создание законодательной базы станет драйвером этого рынка и даст сервисам легальное поле и инструменты для развития. Кроме того, желание двигаться в эту область есть у группы компаний «Медси», которая входит в периметр нашего акционера АФК «Система», и здесь наши интересы совпадают», – заявил президент Sistema VC.

АФК «Система» – публичная диверсифицированная холдинговая компания, работающая в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, массмедиа, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году.

Компании принадлежит сеть клиник ЗАО ГК «Медси», которая является одним из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины. В сеть входят 13 клиник в Москве и области, три клинико-диагностических центра в Москве, семь региональных клиник, три санатория, служба скорой медицинской помощи, три велнес-центра и 55 медпунктов в регионах. В 2015 году выручка «Медси» сократилась на 15,7% – до 8,2 млрд рублей, чистый убыток составил 127 млн рублей.

В июле 2016 года стало известно, что выход ГК «Медси» на IPO, изначально намечавшийся на 2014 год, снова перенесен на неопределенный срок. По словам финансового директора АФК «Система» Всеволода Розанова, акции медицинской «дочки» будут интересны инвесторам после того, как рынок медуслуг в России будет консолидирован, а сама «Медси» подтвердит свой лидерский статус.

Источник: РИА "Новости"

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»