Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Санкт-Петербурге за 450 млн рублей откроют оздоровительный комплекс
Сегодня, 14:20
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
18 октября, 15:04

Сенаторы предложили контролировать состав жидкостей для электронных сигарет

Александр Пахомов
14 сентября 2016, 11:28
Фото: abdulexpress.ru

В России могут ввести обязательный контроль состава жидкости для электронных сигарет. Соответствующие поправки могут быть внесены в федеральный закон «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)», сообщил глава Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Валерий Рязанский.

По его словам, на сегодняшний день никто не знает, что входит в состав жидкостей для электронных сигарет, так как на этикетке можно написать все, что угодно, а государством это никак не регулируется. «А раз нет государственного контроля содержимого так называемых в народе электронных сигарет, это означает, что подобной «дырой в законе» могут воспользоваться недобросовестные предприниматели, как мы видели это на примере спайсов», – пояснил Рязанский. 

«Мы планируем, что уже в ноябре наш законопроект примут во втором чтении, хотя дискуссия начнется на площадках Госдумы и в Совете Федерации раньше. На мой взгляд, это правильно поднятая тема, и мы подходим к ней достаточно цивилизованно. Экспертам в Госдуме и специалистам из Минздрава предстоит проработать проект закона и в случае необходимости дополнить», – отметил сенатор.

Он также рассказал, что Мосгордума предложила провести опрос среди москвичей о необходимости введения запрета на электронные сигареты. Вопросы, по словам депутатов, возникают и у жителей столицы, так как такой вид курения никак не регулируется законом и может трактоваться по-разному, например, как реклама способа курения и привыкания к этому виду курения. «Проведение опроса означает, что мы движемся в правильном направлении, и не только нас это волнует», – подчеркнул Рязанский.

Только за август текущего года информация об электронных сигаретах запрашивалась в «Яндексе» более 1 млн раз, то есть примерно 1 300 раз в час, а новая культура вейперов (любителей электронных сигарет) вовлекает в свои ряды несовершеннолетних. По мнению экспертов, это не может не отразиться на здоровье молодежи.

По мнению члена Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктора Зыкова, свободный доступ к электронным сигаретам однозначно окажет негативное влияние на молодежь, так как никотин даже в малых дозах вызывает привыкание, что, в свою очередь, может подтолкнуть человека к переходу к употреблению табака.

«ЭСДН необходимо регулировать, как и табачные изделия. Нормы, которые сейчас существуют в отношении табака, необходимо по аналогии распространить и на эти средства, это касается не только рекламы, но и перечня мест, где курение запрещено, мест торговли компонентами и составляющими ЭСДН, ограничения ничем не должны отличаться от прописанных для курильщиков в антитабачном законе, принятом в 2013 году», – добавил он.

В начале сентября в Мосгордуме предложили ограничить продажу никотинсодержащей жидкости для электронных сигарет несовершеннолетним, а через несколько дней бывший глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко выступил с предложением полностью запретить электронные сигареты, потому что считает их  использование «пропагандой курения».

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.