24 Марта 2025 Понедельник

Сенаторы предложили контролировать состав жидкостей для электронных сигарет
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 сентября 2016, 11:28

Фото: abdulexpress.ru
2355

В России могут ввести обязательный контроль состава жидкости для электронных сигарет. Соответствующие поправки могут быть внесены в федеральный закон «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)», сообщил глава Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Валерий Рязанский.

По его словам, на сегодняшний день никто не знает, что входит в состав жидкостей для электронных сигарет, так как на этикетке можно написать все, что угодно, а государством это никак не регулируется. «А раз нет государственного контроля содержимого так называемых в народе электронных сигарет, это означает, что подобной «дырой в законе» могут воспользоваться недобросовестные предприниматели, как мы видели это на примере спайсов», – пояснил Рязанский. 

«Мы планируем, что уже в ноябре наш законопроект примут во втором чтении, хотя дискуссия начнется на площадках Госдумы и в Совете Федерации раньше. На мой взгляд, это правильно поднятая тема, и мы подходим к ней достаточно цивилизованно. Экспертам в Госдуме и специалистам из Минздрава предстоит проработать проект закона и в случае необходимости дополнить», – отметил сенатор.

Он также рассказал, что Мосгордума предложила провести опрос среди москвичей о необходимости введения запрета на электронные сигареты. Вопросы, по словам депутатов, возникают и у жителей столицы, так как такой вид курения никак не регулируется законом и может трактоваться по-разному, например, как реклама способа курения и привыкания к этому виду курения. «Проведение опроса означает, что мы движемся в правильном направлении, и не только нас это волнует», – подчеркнул Рязанский.

Только за август текущего года информация об электронных сигаретах запрашивалась в «Яндексе» более 1 млн раз, то есть примерно 1 300 раз в час, а новая культура вейперов (любителей электронных сигарет) вовлекает в свои ряды несовершеннолетних. По мнению экспертов, это не может не отразиться на здоровье молодежи.

По мнению члена Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктора Зыкова, свободный доступ к электронным сигаретам однозначно окажет негативное влияние на молодежь, так как никотин даже в малых дозах вызывает привыкание, что, в свою очередь, может подтолкнуть человека к переходу к употреблению табака.

«ЭСДН необходимо регулировать, как и табачные изделия. Нормы, которые сейчас существуют в отношении табака, необходимо по аналогии распространить и на эти средства, это касается не только рекламы, но и перечня мест, где курение запрещено, мест торговли компонентами и составляющими ЭСДН, ограничения ничем не должны отличаться от прописанных для курильщиков в антитабачном законе, принятом в 2013 году», – добавил он.

В начале сентября в Мосгордуме предложили ограничить продажу никотинсодержащей жидкости для электронных сигарет несовершеннолетним, а через несколько дней бывший глава Роспотребнадзора и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Геннадий Онищенко выступил с предложением полностью запретить электронные сигареты, потому что считает их  использование «пропагандой курения».

Источник: "Известия"

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом