ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Апреля, 14:35
17 Апреля, 14:35
56,29 руб
59,78 руб

Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет

Ольга Чеснокова
5 Сентября 2016, 19:30
1119
Фото: kalyanmir.ru
В Мосгордуме предлагают ограничить продажу никотинсодержащей жидкости для электронных сигарет несовершеннолетним. Об этом сообщила председатель Комиссии по здравоохранению городского парламента Людмила Стебенкова.

«Электронные сигареты – это фактически пропаганда курения. И, конечно же, нас беспокоит то, что жидкость для них, содержащая никотин, свободно продается. Среди молодежи уже начала складываться субкультура вейперов. И весь этот комплекс проблем нужно регулировать», – заявила Стебенкова.

Парламентарий пояснила, что жидкости с никотином и без никотина продаются одинаково свободно, и добавила, что готова организовать совместное обсуждение вопроса членами комиссии и депутатами нового состава Госдумы, которые будут избраны от Москвы. По мнению Стебенковой, плотное взаимодействие с законодателями федерального уровня позволит быстрее выработать эффективные меры регулирования.

Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков поддержал инициативу, предложив установить запрет на реализацию этой продукции несовершеннолетним. Он также предложил ограничить и саму продажу никотиновых наполнителей для электронных сигарет в тех местах, где запрещено продавать табак. 

По мнению члена Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Николая Дайхеса, нужно ограничить продажу как никотинозаменителей, так и электронных сигарет несовершеннолетним. 

В Мосгордуме выступали также с предложением запретить использование электронных сигарет и испарителей в общественных местах столицы. Согласно КоАП РФ, за курение в неположенных местах граждан ждет штраф в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи. Если человек курит на детской площадке, то сумма штрафа становится больше – от 2 до 3 тысяч рублей. Однако это не распространяется на использование электронных кальянов с ароматизированным паром.

В 2015 году Конфедерация обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком предложили Минздраву ввести ограничения на продажу, производство и применение электронных сигарет, в частности, продавать их только по рецепту. Помимо этого Министерство финансов России обсуждает возможность введения с 2017 года акцизов на жидкость для электронных сигарет


Источник m24.ru
Поделиться в соц.сетях
РДКБ присоединят ко Второму Меду
Сегодня, 14:13
Акционер «ВСМПО-Ависмы» оказался совладельцем производителя фармсубстанций
Сегодня, 14:09
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
Сегодня, 13:50
Abbott купит производителя диагностических устройств за $5,3 млрд
Сегодня, 8:33
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Первая мини-поликлиника откроется в Москве в начале мая
Первая телемедицинская мини-поликлиника откроется в одном из торговых центров Москвы в мае 2017 года. Планируется, что в мини-поликлинике будет принимать врач общей практики, а проводить удаленные консультации будут врачи МГМУ им. И.М. Сеченова, сообщил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.
6 Апреля 2017, 15:43
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение финансирования медицины
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала незаконными низкие объемы финансирования медуслуг в регионе, которые предусмотрены в бюджете на ближайшие три года, и требует привести их в соответствие с федеральным законодательством.
4 Апреля 2017, 16:26
Общественная палата представила результаты мониторинга цен
4 Апреля 2017, 8:52
Как операторы высокотехнологичной медпомощи борются за пациентов и деньги
1410
Удастся ли государству удовлетворить спрос на высокотехнологичную медпомощь
861
Москва вложит 979 млн рублей в медцентр на территории ГКБ №64
28 Марта 2017, 20:03
В 2017 году пациенты будут чаще платить за лечение из своего кармана
1608
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
Минздрав и Институт развития интернета создали консорциум по телемедицине
Министерство здравоохранения РФ, Институт развития интернета (ИРИ), компания «1С», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, и Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова подписали соглашение о создании консорциума организаций по развитию телемедицины в России. 
27 Марта 2017, 17:39
736
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
27 Марта 2017, 11:26
Яндекс.Метрика