25 Мая 2024 Суббота

В России создадут электронный реестр санаториев
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
2 августа 2016, 13:34

Фото: www.novokubansk.info
2664

Ростуризм и Национальная курортная ассоциация заключили соглашение о совместном продвижении и популяризации санаториев и курортов России. До конца 2016 года будет создан электронный реестр российских санаторно-курортных учреждений. Созданием реестра займется Национальная курортная ассоциация, ее эксперты будут проводить очную инспекцию оздоровительных организаций. Собранная информация будет содержаться в специализированном приложении, разработкой которого занимается Ростуризм, а также в тематическом разделе национального туристического портала RussiaTravel.

Кроме того, стороны договорились совместно проводить мероприятия, направленные на продвижение возможностей санаторно-курортного и оздоровительного лечения в России.

«Для занесения в реестр организация должна будет в обязательном порядке представить о себе комплекс сведений и документальных подтверждений своих инфраструктурных возможностей, качества используемых лечебных ресурсов и квалификации персонала. Это станет гарантией для потребителей и будет способствовать повышению востребованности отечественного санаторно-курортного комплекса», –отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

В утвержденном Минздравом реестре 800 санаторно-курортных учреждений, в которых могут отдыхать и лечиться льготные категории граждан, имеются санатории практически всех регионов страны, в том числе Москвы и Подмосковья, однако  этот список не обновлялся с 2013 года.

По словам ректора Российской международной академии туризма (РМАТ) Евгения Трофимова, за последние 15 лет количество санаториев в стране сократилось с 2,5 до 1,8 тысячи, а в ведении Минздрава, который напрямую должен заниматься этой темой, осталось всего около 50 объектов. В связи с этим  вопрос надо поднять на заседании готовящегося президиума Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса. Также, по мнению эксперта, надо подтягивать материально-техническую базу российских санаториев до европейского уровня.

Санатории и курорты привлекают интерес не только государства, но и инвесторов.  В июне 2016 года аналитический центр Vademecum выявил как минимум 16 санаториев, выставленных на продажу в Крыму и Краснодаре и оцененных в совокупности в 11,6 млрд рублей, а также более 30 предложений инвесторам вложить в причерноморские курорты в общей сложности 14,6 млрд рублей.

В начале июля президент РФ Владимир Путин провел специальный Государственный совет, посвященный проблемам развития курортологии и санаторно-курортного дела.

Источник: Официальный сайт Федерального агентства по туризму РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу