Яндекс.Метрика
29 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
29 мая, 12:11

Жители Подмосковья пожаловались на перебои с препаратами против ВИЧ

Александр Пахомов
24 июня 2016, 20:26
Фото: adipharma.co.uk

Жители Подмосковья массово жалуются на перебои с обеспечением препаратами от ВИЧ (антиретровирусными препаратами). Эти данные подтвердил Росздравнадзор, который в ходе проверки регионального Минздрава и СПИД-центра выявил массу нарушений.  

Ведомство организовало проверку после обращения общественной организации «Пациентский контроль». В ответе Росздравнадзора (есть в распоряжении Vademecum) сообщается, что нарушения, которые допустили Минздрав Московской области и региональный СПИД-центр, привели к «необеспечению антиретровирусной терапией когорты пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что является нарушением прав граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, на качественную и доступную медпомощь».

Устранить нарушения, в соответствии с предписанием Росздравнадзора, виновные обязаны до 1 августа.

По словам пациентов, перебои с препаратами возникли четыре месяца назад. «Ребенку 22 июня выдали препараты, но до этого в течение двух месяцев их не давали, мы покупали «Калетру» сами, она стоит 7,5 тысяч рублей. При этом в выдаче Зиловудина отказали», – сообщила «Коммерсанту» пациентка на условиях анонимности, отметив при этом, что раньше препараты выдавали на два-три месяца, но в последнее время «выдают только на месяц».

«Половину лекарств последние два месяца я себе покупаю сама. Мне сказали, что либо я прерываю лечение, либо покупаю сама, препаратов сейчас нет», – сообщила на условиях анонимности еще одна пациентка. Она также рассказала, что ее дочери выдали из трех препаратов только два: «Калетру» дали, вместо препарата за 60 тысяч рублей выписали аналог за 900 рублей, еще один препарат я купила с рук через сайт для пациентов». По ее словам, из-за перебоев «многие пациенты перестали пить лекарства».

В свою очередь в ответе регионального Минздрава сообщается, что «Минздрав Московской области начал торги с 9 февраля, было объявлено 20 аукционов, из которых состоялось только девять на 22 млн рублей». Кроме того, на 7 июня было объявлено 54 аукциона на сумму 745,6 млн рублей, из которых не состоялось шесть на 15 млн рублей. Тендеры провалились «из-за отсутствия заявок от потенциальных поставщиков». Активисты движения полагают, что это произошло «из-за низких цен». Ведомство отмечает, что обеспечивает антиретровирусной терапией 11,7 тысячи человек, показатель охвата пациентов лечением составляет 37%, что «соответствует среднему показателю по РФ».

Ранее сообщалось о том, что региональным медицинским центрам не хватает средств на закупку качественных антиретровирусных препаратов (АРВ) для лечения ВИЧ-инфицированных. В надежде получить необходимую терапию пациенты из провинции направлялись в Москву, чтобы встать на учет в столичном или федеральном СПИД-центрах.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Девять наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов РФ отчитались о закупках АРВ-препаратов
17 мая 2022, 20:31
Региональные программы модернизации «первички» освободят от излишних экспертиз
28 апреля 2022, 19:36
«Медси» за 330 млн рублей открыла в Москве еще одну амбулаторную клинику
28 апреля 2022, 17:24
Фармкомпании начали искать альтернативу шприц-ручкам из ЕС и США
27 апреля 2022, 16:49
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.