ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Февраля, 7:32
19 Февраля, 7:32
57,63 руб
61,45 руб

ВИЧ-инфицированные в регионах пожаловались на дефицит лекарств

Екатерина Макарова
15 Февраля 2016, 20:09
3967
Фото: www.ntv.ru
Региональным медицинским центрам не хватает средств на закупку качественных антиретровирусных препаратов (АРВ) для лечения ВИЧ-инфицированных. В надежде получить необходимую терапию пациенты из провинции направляются в Москву, чтобы встать на учет в столичном или федеральном СПИД-центрах.

Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы, член межфракционной группы по социально значимым заболеваниям Сергей Кузин.

«У меня много заявлений от людей, которые не могут получить лечение в регионах. Там постоянные перебои с лекарствами, и пациентам меняют схемы лечения», – сообщил депутат.

По его словам, используемые сегодня лекарства не выполняют своей задачи. Большинство препаратов, выписываемые региональными СПИД-центрами, имеют 20-летний срок давности: они малоэффективны и не могут помочь в борьбе с эпидемией. Современные же эффективные препараты закупаются в очень ограниченном количестве, отметил Кузин.

«Разница между Москвой и регионами в том, что у Москвы большой бюджет и она много препаратов закупает не за федеральные деньги, а за региональные. Поэтому Москва может позволить себе самые эффективные и безопасные препараты, в частности Truvada, которого, кстати, нет в перечне ЖНВЛП и поэтому за федеральные деньги его приобрести нельзя. Также в регионах много злоупотреблений, с точки зрения «какой препарат прописать», а Москва ближе «к начальству» и меньше злоупотребляет. Врачи нередко закупают те препараты, по которым у них есть «возможные договоренности» с дистрибьютором», – рассказал Кузин.

О разном уровне лекарственной обеспеченности в регионах свидетельствуют и в Коалиции по готовности к лечению. По данным организации, в ряде субъектов этот показатель составляет 60%, в других – 30% и менее, в целом по России обеспеченность препаратами от ВИЧ составляет 22%.

По мнению экспертов, одним из способов устранить дефицит лекарств является процедура принудительного лицензирования (копирование медикаментов без согласия обладателя патента). Осенью прошлого года представители 19 некоммерческих организаций обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внедрить соответствующий механизм в России. Общественники отметили, что данная мера позволит повысить доступ пациентов к жизненно важным препаратам, необходимым в условиях борьбы с набирающей в России обороты эпидемией ВИЧ.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Правительство отказалось выделить деньги на борьбу с ВИЧ
План реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ до 2020 года, направленный Минздравом РФ в правительство, не предусматривает выделения дополнительных денег на борьбу с ВИЧ-инфекцией, пишет РБК со ссылкой на документы Минздрава.
26 Января 2017, 17:02
436
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1529
Яндекс.Метрика