ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 17:05
17 Января, 17:05
59,61 руб
63,23 руб

ВИЧ-инфицированные в регионах пожаловались на дефицит лекарств

Екатерина Макарова
15 Февраля 2016, 20:09
3947
Фото: www.ntv.ru
Региональным медицинским центрам не хватает средств на закупку качественных антиретровирусных препаратов (АРВ) для лечения ВИЧ-инфицированных. В надежде получить необходимую терапию пациенты из провинции направляются в Москву, чтобы встать на учет в столичном или федеральном СПИД-центрах.

Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы, член межфракционной группы по социально значимым заболеваниям Сергей Кузин.

«У меня много заявлений от людей, которые не могут получить лечение в регионах. Там постоянные перебои с лекарствами, и пациентам меняют схемы лечения», – сообщил депутат.

По его словам, используемые сегодня лекарства не выполняют своей задачи. Большинство препаратов, выписываемые региональными СПИД-центрами, имеют 20-летний срок давности: они малоэффективны и не могут помочь в борьбе с эпидемией. Современные же эффективные препараты закупаются в очень ограниченном количестве, отметил Кузин.

«Разница между Москвой и регионами в том, что у Москвы большой бюджет и она много препаратов закупает не за федеральные деньги, а за региональные. Поэтому Москва может позволить себе самые эффективные и безопасные препараты, в частности Truvada, которого, кстати, нет в перечне ЖНВЛП и поэтому за федеральные деньги его приобрести нельзя. Также в регионах много злоупотреблений, с точки зрения «какой препарат прописать», а Москва ближе «к начальству» и меньше злоупотребляет. Врачи нередко закупают те препараты, по которым у них есть «возможные договоренности» с дистрибьютором», – рассказал Кузин.

О разном уровне лекарственной обеспеченности в регионах свидетельствуют и в Коалиции по готовности к лечению. По данным организации, в ряде субъектов этот показатель составляет 60%, в других – 30% и менее, в целом по России обеспеченность препаратами от ВИЧ составляет 22%.

По мнению экспертов, одним из способов устранить дефицит лекарств является процедура принудительного лицензирования (копирование медикаментов без согласия обладателя патента). Осенью прошлого года представители 19 некоммерческих организаций обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внедрить соответствующий механизм в России. Общественники отметили, что данная мера позволит повысить доступ пациентов к жизненно важным препаратам, необходимым в условиях борьбы с набирающей в России обороты эпидемией ВИЧ.

Поделиться в соц.сетях
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
Сегодня, 16:50
Копейская фармфабрика погасила все долги
Сегодня, 16:42
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
Сегодня, 15:51
Алтайская компания вложит 500 млн рублей в реабилитационный центр
Сегодня, 12:40
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
276
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Карлос дель Рио
Руководитель Центра исследований СПИДа Университета Эмори
«Мы пока не знаем, за что выступает Трамп в плане ВИЧ»
9 Января 2017, 14:22
РАН предложила свой план борьбы с ВИЧ

Российская академия наук (РАН) предложила свою концепцию борьбы с ВИЧ. Академики предлагают кардинально поменять тактику противодействия распространения инфекции: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых.

28 Декабря 2016, 17:25
349
ВИЧ-инфицированных не будут принудительно ставить на учет
27 Декабря 2016, 19:43
Централизованные закупки лекарств от ВИЧ сэкономят около 8 млрд рублей
По предварительным данным Министерства здравоохранения РФ, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить на закупках около 8 млрд рублей, сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, для охвата лечением 60% больных ВИЧ необходимо еще 6 млрд рублей.
23 Декабря 2016, 8:28
Лечение одного пациента с ВИЧ обходится в 70 тысяч рублей
Министерство здравоохранения РФ закладывает ежегодно на лекарства для одного ВИЧ-инфицированного россиянина около 70 тысяч рублей, сообщила в среду директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина на общественных слушаниях в Правительственном совете по попечительству в социальной сфере.
15 Декабря 2016, 14:49
Алтайские депутаты попросили ввести принудительное лечение пациентов с ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:07
В России могут ввести штрафы за пропаганду отказа от лечения ВИЧ
15 Декабря 2016, 14:04
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ

В Кабардино-Балкарии закончились препараты для лечения ВИЧ-инфекции, заявил руководитель региональной общественной организации «Точка опоры» Аслан Назранов. Эту информацию подтвердили в республиканском СПИД-Центре и Минздраве КБР, пишет «КоммерсантЪ».

9 Декабря 2016, 14:33
Фонд Андрея Рылькова не смог оспорить статус иностранного агента
6 Декабря 2016, 19:15
Яндекс.Метрика