23 Июня 2024

Мизулина предложила штрафовать за установку бэби-боксов на 5 млн рублей
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
1 июня 2016, 15:40

Фото: www.rbc.ru
3155

Сенатор Елена Мизулина подготовила законопроект, согласно которому за установку бэби-боксов предлагается штрафовать учреждения на сумму до 5 млн рублей.

Документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму в среду, 1 июня. 

Законопроект направлен на снижение количества случаев отказа от детей, говорится в пояснительной записке к документу. «По мнению криминологов, для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – пояснила сенатор.

Согласно утверждению Мизулиной, при подготовке проекта закона за основу были взяты рекомендации Комитета ООН по правам ребенка относительно практики использования бэби-боксов. Еще в 2012 году комитет призвал полностью отказаться от такой практики, отметив, что бэби-боксы дают беременным ложный посыл, что у них есть право отказываться от детей.

«Фактически через эти анонимные места для оставления новорожденных детей мы создаем условия для легализованной торговли детьми – и на органы, и на ткани, и на все что угодно», – считает сенатор.

В своем законопроекте Мизулина предлагает бороться с установкой бэби-боксов штрафами, которые для юридического лица могут варьировать от 1 до 5 млн рублей, а также налагать административный запрет на деятельность предприятия на 90 дней.

Сенатор Елена Мизулина известна как автор ряда громких законопроектов в сфере материнства и детства. Например, Мизулина уже предлагала запретить проведение абортов в частных клиниках, а также вывести операции по прерыванию беременности из системы ОМС. Подобные инициативы не нашли поддержки в Госдуме.

 

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО