ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 8:16
31 Августа, 8:16
64,91 руб
72,50 руб

В Госдуме не поддержали законопроекты Мизулиной об абортах

Марина Кругликова
3 Июня 2015, 14:40
1206
Фото: rustelegraph.ru

Введение ограничительных мер при искусственном прерывании беременности не улучшит демографическую ситуацию, а наоборот, приведет к таким негативным последствиям, как рост числа криминальных абортов, материнской смертности, увеличение отказов от новорожденных и числа детоубийств.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в пресс-службе члена комитета Госдумы по охране здоровья Салии Мурзабаевой.

В середине мая глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина внесла в Госдуму ряд законопроектов, которые касаются, прежде всего, запрета на проведение абортов в частных клиниках, а также на вывод абортов из системы ОМС, за исключением прерывания беременности по медицинским или социальным (изнасилование) показаниям.

Как отметила Мурзабаева, некоторое время назад Госдума уже отклонила законопроект о выводе абортов из системы ОМС, который был подготовлена Самарской губернской думой.

«Действующее сегодня законодательство детально регулирует все правовые аспекты искусственного прерывания беременности и определяет множество правовых гарантий, позволяющих женщине при наступлении беременности сделать выбор в пользу рождения ребенка, – отмечает парламентарий. – Действует обязательный период ожидания между обращением женщины в клинику по поводу проведения аборта и принятием окончательного решения с обеспечением консультирования в этот период медицинским психологом и специалистом по социальной работе. Утвержден порядок информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности, в соответствии с которым женщина информируется о возможных осложнениях и отдаленных последствиях аборта. Кодексом РФ об административных правонарушениях введена статья о мерах административной ответственности за нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности, введен запрет рекламы услуг по прерыванию беременности и другие».

Она также добавила, что в результате принимаемых мер в России за последние пять лет удалось добиться сокращения числа абортов более чем на 240 тысяч, в том числе у девушек в возрасте от 15 до 19 лет – более чем в два раза.

По словам Мурзабаевой, предложение о проведении искусственного прерывания беременности только в медучреждениях, относящихся к государственной системе здравоохранения, противоречит действующему законодательству. «В соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» право оказывать медицинскую помощь, в том числе в системе ОМС, имеют лечебные учреждения любой предусмотренной российским законодательством организационно-правовой формы при наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности», – подчеркнула парламентарий.

«Я разделяю обеспокоенность инициаторов законопроектов состоянием демографической ситуации и высоким уровнем абортов в стране, однако мировой и отечественный опыт наглядно доказывает неэффективность ограничительных мер при проведении искусственного прерывания беременности и их выраженные негативные последствия для репродуктивного здоровья нации», – заключила Мурзабаева.

Ранее сообщалось, что Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей готовит проект закона, который выделит врачей, делающих аборты, в отдельную категорию

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
30 Августа 2016, 19:03
Врачам предложат перейти на электронный документооборот
Минздрав опубликовал новую версию законопроекта о телемедицине, в котором предложил врачам альтернативу – они сами смогут выбрать, вести медицинскую документацию в бумажной или электронной форме. 
22 Августа 2016, 18:14
477
Пособие на лекарства для инвалидов предложили увеличить на 42 рубля
Министерство здравоохранения предложило на 42,41 рубля увеличить объем средств, которые ежемесячно выделяются на закупку лекарств для детей-инвалидов. 
16 Августа 2016, 12:27
131
Производителей спиртосодержащих медизделий могут обязать вести учет алкоголя
12 Августа 2016, 21:40
Роспотребнадзор предложил запретить сухой алкоголь
Роспотребнадзор признал порошки для получения алкогольных напитков потенциально опасными для здоровья и предложил полностью изъять такую продукцию из продажи. 
12 Августа 2016, 13:27
181
Георгий Лебедев
Председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ
«Теперь никто не сможет отложить принятие законопроекта о телемедицине»
4 Августа 2016, 20:22
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.
2 Августа 2016, 18:49
Общественная палата хочет оградить от штрафов ГИБДД врачей и спасателей
Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, нарушивших правила дорожного движения во время экстренного выезда по вызову. Сейчас станциям скорой помощи приходится регулярно опротестовывать эти штрафы в автоинспекции.
27 Июля 2016, 12:24
Для производства обезболивающих правительство разрешит выращивать мак
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу внести в правительство РФ законопроект, направленный на развитие отечественного производства наркотических обезболивающих лекарственных препаратов опийной группы. Проект закона должен быть представлен правительству до 5 октября 2016 года и внесет изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». В частности, планируется разрешить сельхозпредприятиям выращивать наркосодержащий мак.
26 Июля 2016, 18:05
254
Обама подписал закон, направленный на борьбу с опиоидной зависимостью
25 Июля 2016, 20:30
Яндекс.Метрика