06 Февраля 2023 Понедельник

РИА «Панда» снова нарушила закон «О рекламе»
Тимофей Добровольский
Фарминдустрия
24 мая 2016, 19:27

Фото: spasibovsem.ru
2696

По мнению комиссии ФАС, реклама биологически активной добавки «Ноотроп» и биокомплекса «Омеганол» производства компании «РИА «Панда», нарушает российское законодательство. На компанию будет наложен штраф.

Комиссия ФАС рассмотрела два рекламных сообщения, опубликованные в издании «Аргументы и факты», касающиеся двух БАДов производства компании ООО «РИА «Панда». Жалобы на данную рекламу, как поясняют в ФАС, служба получила от граждан.

В ФАС установили, что реклама «Ноотропа» содержит прямые указания на его лечебные свойства и создается впечатление, что этот БАД является лекарственным средством. В другом сообщении комплекс «Омеганол» позиционируется как лекарственное средство, поскольку в рекламе содержится указание на лечебные свойства комплекса.

«Хотелось бы напомнить, что Высший арбитражный суд в своем постановлении ранее указывал, что даже элементарные упоминания заболевания в рекламе биологически активной добавки ставят такую рекламу вне закона», – пояснил начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Николай Карташов.

Закон «О рекламе» запрещает позиционировать биологически активные и пищевые добавки как лекарственные средства.

По фактам нарушений ФАС готовит материалы к возбуждению дел об административных правонарушениях, по которым впоследствии будут определены суммы штрафов.

«РИА Панда» уже попадала в поле зрения Федеральной антимонопольной службы с рекламой своего БАДа «Фулфлекс» на страницах того же издания – «Аргументы и факты». Тогда компания, по мнению антимонопольщиков, также выдала БАД  за лекарство. 

Источник: ФАС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду