01 Июня 2023 Четверг

Законопроект, упрощающий финансирование ВМП, принят в первом чтении
Анна Родионова
Мединдустрия
20 мая 2016, 19:27

Фото: Оксана Добровольская
4976

Госдума в первом чтении приняла законопроект, упрощающий схему финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. ФФОМС будет направлять средства напрямую в федеральные медучреждения, ТФОМСы и частные клиники. 

Законопроект предусматривает изменение схемы финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, с 2017 года.

Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств.

Согласно новым правилам, федеральные клиники, оказывающие ВМП, будут получать субсидии напрямую от ФФОМС. Объем госзадания для клиник будет по-прежнему определять Минздрав или другие федеральные органы власти, выступающие учредителями клиник. ФФОМС также будет направлять субсидии ТФОМСам для софинансирования проводимой в региональных медучреждениях ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, и частным медорганизациям, оказывающим такую же помощь. В отношении частных клиник нововведения вступят в силу только в 2019 году.

При этом ФФОМС сохранил разделение ВМП на две категории – базовую и не входящую в программу ОМС. Средства на последнюю федеральный фонд выделяет на условиях софинансирования ВМП регионами. Но во время разработки законопроекта Минфин настаивал на погружении всей высокотехнологичной медпомощи в базовую программу госгарантий, финансирующуюся только за счет субсидий ФФОМС. 

Таким образом, возникал риск потенциального отказа регионов от софинансирования своей части расходов - в таком случае снизились бы объемы предоставленной ВМП. А это, в свою очередь, привело бы к невыполнению президентского поручения увеличить объемы этой медпомощи в полтора раза к 2017 году.  Как стало известно Vademecum, сохранить «целевые» средства на оказание ВМП, не включенной в базовую программу, удалось благодаря тому, что позицию ФФОМС поддержал помощник президента Андрей Белоусов.  

В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам субсидий в размере 5,4 млрд рублей для оказания ВМП. Субсидии будут предоставляться на условиях софинансирования  региональными бюджетами.


Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации