ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 17:50
17 Января, 17:50
59,61 руб
63,23 руб

ФФОМС начнет финансировать оказание ВМП в федеральных клиниках напрямую

Анна Родионова
17 Марта 2016, 18:40
1022
Фото: mosday.ru

Минздрав подготовил законопроект, упрощающий схему финансирования высокотехнологичной медпомощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС и оказываемой в федеральных клиниках. Объемы и характер финансирования при этом не меняются, пояснили в пресс-службе ведомства.

Законопроект вносит изменения в ФЗ «Об ОМС» и отдельные законодательные акты. В частности, с 2017 года изменится схема финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.

Напомним, что в конце 2015 года депутаты утвердили поправки в ФЗ «Об ОМС», сохраняющие на текущий год сложную схему финансирования такой помощи. Согласно действующей схеме, ФФОМС направляет трансферты в федеральный бюджет на обеспечение ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Оттуда средства распределяются между федеральными органами, в ведении которых находятся оказывающие ВМП медорганизации, а также направляются в Минздрав, который затем предоставляет региональным бюджетам субсидии для софинансирования этих обязательств.

Vademecum ранее описывал бюджетные маневры ФФОМС и Минздрава, направленные на поддержку недозагруженных сейчас федеральных клиник. Предлагаемые законопроектом нововведения лишь упростят схему распределения денежных потоков, но не повлекут качественных изменений в работе федеральных центров. По новым правилам федеральные клиники, оказывающие ВМП, будут получать субсидии напрямую от ФФОМС. Объем госзадания для федеральных клиник будет по-прежнему определять Минздрав или другие федеральные органы власти, выступающие учредителями клиник.

ФФОМС также будет направлять субсидии ТФОМСам для софинансирования проводимой в региональных медучреждениях ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. Порядок предоставления этих субсидий будет определять правительство.

«Таким образом, указанный законопроект не изменяет объемы и характер финансирования, а совершенствует логистику финансовых потоков, создавая единый прозрачный канал финансирования», – пояснил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

В текущем году на ВМП, не включенную в базовую програм­му ОМС, в бюджете ФФОМС предусмотрено 96,7 млрд рублей (в 2015 году – 82 млрд рублей), которые будут поделены следующим образом: федеральным центрам – 90,7 млрд рублей, на софинансирование ВМП – 6 млрд.

Поделиться в соц.сетях
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике
Сегодня, 17:36
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
Сегодня, 16:50
Копейская фармфабрика погасила все долги
Сегодня, 16:42
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
Сегодня, 15:51
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
180
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
Сегодня, 11:57
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
123
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
«Согласие» ушло с рынка ОМС

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

10 Января 2017, 15:25
Минздрав предложил бесплатно лечить зависимость от табака
10 Января 2017, 13:48
Минздрав предложил не продавать табак россиянам, рожденным после 2014 года
Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию на срок до 2022 года, которая предусматривает ужесточение законодательства о потреблении табака. 
9 Января 2017, 13:44
160
Алкоголиков и курильщиков могут обязать платить за лечение
29 Декабря 2016, 17:42
За повторный вызов «скорой» врачей могут лишить выплат
29 Декабря 2016, 17:01
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
2561
Яндекс.Метрика