Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 2:06

Путин подписал закон о централизованном финансировании программы «Семь нозологий»

Александр Пахомов
27 апреля 2016, 14:36
Фото: politrussia.com

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому лекарства для терапии редких и высокозатратных заболеваний по программе «Семь нозологий», как и прежде, будут закупаться централизованно за счет средств федерального бюджета. 

«Обеспечение лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, лекарственными препаратами, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, уполномоченному федеральному органу исполнительной власти»,  – говорится в справке к документу, опубликованному на сайте Кремля.

Передать эти полномочия на региональный уровень планировалось с 1 января 2018 года. «В целях выбора оптимальной модели лекарственного обеспечения указанных лиц и повышения эффективности использования предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета федеральным законом названные полномочия предлагается сохранить за Российской Федерацией», – сообщается в справке к документу.

Как сообщалось ранее, данный законопроект также закрепляет за правительством право дополнять перечень указанных заболеваний. «Также в закон внесено еще одно важное добавление – Правительство РФ вправе принимать решение о включении в перечень указанных недугов дополнительных заболеваний, для лечения которых граждане обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета», – заявила тогда вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

На одного пациента, согласно результатам исследования необходимых финансовых затрат для обеспечения лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в РФ, необходимо около 2,12 млн рублей в год.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Сенатор: число больных сахарным диабетом в России может быть вдвое занижено
28 апреля 2022, 16:26
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами будет доработан
27 апреля 2022, 22:52
Федеральную программу развития генетических технологий продлят до 2030 года
28 марта 2022, 21:13
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.