ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Января, 16:30
12 Января, 16:30
60,16 руб
63,52 руб

В Совфеде поддержали централизованное финансирование программы «Семь нозологий»

Александр Пахомов
20 Апреля 2016, 19:30
741
Фото: vmeste-rf.tv

Верхняя палата парламента поддержит законопроект, согласно которому лекарства для лечения редких и высокозатратных заболеваний по программе «Семь нозологий», как и прежде, будут централизованно закупаться за счет средств федерального бюджета. Причем правительство получит полномочия при необходимости расширять этот список, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Законопроект направлен на сохранение за федеральной властью полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами в рамках программы «Семь нозологий». Согласно ныне действующей версии закона, закупки должны быть переданы на региональный уровень с 1 января 2018 года. 

Во вторник законопроект уже поддержал профильный комитет Совфеда по соцполитике, а сегодня он будет рассмотрен на заседании верхней палаты парламента. 

«Порядок обеспечения лекарствами здесь меняться не будет, централизованная закупка останется в ведении Министерства здравоохранения», – передает РИА Новости слова Кареловой.

«Мы предложили сохранить централизованную закупку препаратов за счет федерального бюджета. Руководствовались, в первую очередь, интересами людей, страдающих этими хроническими заболеваниями, среди которых есть и редкие. Отсутствие или дефицит препаратов из-за несвоевременных торгов в регионах может негативно сказаться на состоянии здоровья тех, кому они постоянно необходимы», – заявила Карелова.

Таким образом, как отметила сенатор, централизация позволяет более эффективно использовать бюджетные средства из-за снижения накладных расходов и возможности получать большие скидки на объемные партии лекарств.

«Также в закон внесено еще одно важное добавление – Правительство РФ вправе принимать решение о включении в перечень указанных недугов дополнительных заболеваний, для лечения которых граждане обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета», – подчеркнула Карелова.

По ее словам, перечень препаратов, закупаемых для данных групп пациентов, постоянно увеличивается, несмотря на высокие затраты. На сегодняшний день в него входят уже 24 наименования, что позволяет больным в случае возникновения устойчивости к одним препаратам получить другие. По данным Минздрава, на сегодняшний день эта программа обеспечивает бесплатными дорогостоящими препаратами более 162 тысяч человек.

Ранее сообщалось о том, что на одного пациента с редким заболеванием необходимо около 2,12 млн рублей в год. Эти данные были получены в результате исследования необходимых финансовых затрат для обеспечения лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в РФ. 

Поделиться в соц.сетях
Shire заплатит $350 млн из-за обвинений в подкупе врачей
Сегодня, 14:12
Миноритарии «Фармстандарта» потребовали с владельцев компании более 500 млн рублей
Сегодня, 14:01
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Сегодня, 14:01
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
Сегодня, 13:33
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Сегодня, 14:01
После дела о взятках уволен руководитель администрации главы Хакасии
Глава Хакасии Виктор Зимин уволил руководителя своей администрации Владимира Бызова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве. В конце 2016 года Бызов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при закупках медицинского оборудования и лекарств.
Сегодня, 13:31
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

Сегодня, 12:19
126
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
Сегодня, 11:28
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Миронов: в России слишком высокие цены на лекарства
11 Января 2017, 18:34
Минздрав намерен легализовать интернет-аптеки с октября 2017 года
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
11 Января 2017, 17:28
235
Британская фармкомпания разработала 3D-принтер для печати лекарств на дому
11 Января 2017, 12:11
Valeant продаст часть своих активов за $2 млрд

Канадская фармкомпания Valeant Pharmaceuticals продаст три косметических бренда и компанию по производству онкологических препаратов Dendreon на общую сумму $2,12 млрд. Таким образом Valeant рассчитывает погасить часть своего долга, который превышает $30 млрд, и вернуть доверие инвесторов, пишет Reuters.

11 Января 2017, 9:04
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
2077
Takeda купила американскую фармкомпанию за $5,2 млрд
Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical купила американскую компанию Ariad Pharmaceuticals, специализирующуюся на производстве лекарств от онкологических заболеваний, за $5,2 млрд.
10 Января 2017, 14:55
Минздрав подготовит перечень спиртосодержащих лекарств
Министерство здравоохранения совместно с Роспотребнадзором, Минфином и Росалкогольрегулированием составит перечень лекарств и медицинских изделий, которые могут быть использованы в качестве заменителей спиртных напитков.
10 Января 2017, 14:35
391
Яндекс.Метрика