ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 21:42
29 Мая, 21:42
56,76 руб
63,67 руб

В Совфеде поддержали централизованное финансирование программы «Семь нозологий»

Александр Пахомов
20 Апреля 2016, 19:30
825
Фото: vmeste-rf.tv

Верхняя палата парламента поддержит законопроект, согласно которому лекарства для лечения редких и высокозатратных заболеваний по программе «Семь нозологий», как и прежде, будут централизованно закупаться за счет средств федерального бюджета. Причем правительство получит полномочия при необходимости расширять этот список, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Законопроект направлен на сохранение за федеральной властью полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами в рамках программы «Семь нозологий». Согласно ныне действующей версии закона, закупки должны быть переданы на региональный уровень с 1 января 2018 года. 

Во вторник законопроект уже поддержал профильный комитет Совфеда по соцполитике, а сегодня он будет рассмотрен на заседании верхней палаты парламента. 

«Порядок обеспечения лекарствами здесь меняться не будет, централизованная закупка останется в ведении Министерства здравоохранения», – передает РИА Новости слова Кареловой.

«Мы предложили сохранить централизованную закупку препаратов за счет федерального бюджета. Руководствовались, в первую очередь, интересами людей, страдающих этими хроническими заболеваниями, среди которых есть и редкие. Отсутствие или дефицит препаратов из-за несвоевременных торгов в регионах может негативно сказаться на состоянии здоровья тех, кому они постоянно необходимы», – заявила Карелова.

Таким образом, как отметила сенатор, централизация позволяет более эффективно использовать бюджетные средства из-за снижения накладных расходов и возможности получать большие скидки на объемные партии лекарств.

«Также в закон внесено еще одно важное добавление – Правительство РФ вправе принимать решение о включении в перечень указанных недугов дополнительных заболеваний, для лечения которых граждане обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета», – подчеркнула Карелова.

По ее словам, перечень препаратов, закупаемых для данных групп пациентов, постоянно увеличивается, несмотря на высокие затраты. На сегодняшний день в него входят уже 24 наименования, что позволяет больным в случае возникновения устойчивости к одним препаратам получить другие. По данным Минздрава, на сегодняшний день эта программа обеспечивает бесплатными дорогостоящими препаратами более 162 тысяч человек.

Ранее сообщалось о том, что на одного пациента с редким заболеванием необходимо около 2,12 млн рублей в год. Эти данные были получены в результате исследования необходимых финансовых затрат для обеспечения лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в РФ. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Сегодня, 19:44
Александр Кузин назначен гендиректором «НоваМедики»
Сегодня, 17:39
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 340 млн рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную Думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору 187 млн рублей, а Министерству финансов - 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 1,8 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки будет не такая значительная - чуть более 344 млн рублей.
Сегодня, 19:44
44
В России появился первый комбинированный лекарственный анестетик для кожи отечественного производства
270
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели. 
27 Мая 2017, 12:57
538
В новосибирской поликлинике пациентке вместо костылей дали табуретку

Минздрав Новосибирской области начал проверку работы городской поликлиники №20 в Новосибирске, где женщине с гипсом на руке и ноге вместо кресла-каталки выдали табуретку, чтобы она могла «дойти» до кабинета врача. 

25 Мая 2017, 7:39
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
1236
Минздрав не поддержал законопроект о легализации беби-боксов

Минздрав России и другие федеральные ведомства не поддерживают законопроект о наделении региональных властей правом самостоятельно решать, нужно ли оборудовать при детских клиниках места, где мать может анонимно и в безопасности оставить новорожденного (беби-боксы). Об этом на круглом столе в Госдуме рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

24 Мая 2017, 13:42
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
994
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%

Объем фармацевтического рынка России в 2016 году составил 1,344 трлн рублей, что на 7% больше, чем годом ранее. Объем продаж лекарств в натуральном выражении не изменился и составил 5,1 млрд упаковок, подсчитала аналитическая компания DSM Group.

23 Мая 2017, 13:37
387
Яндекс.Метрика