ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 11:25
17 Февраля, 11:25
57,15 руб
60,65 руб

В Совфеде поддержали централизованное финансирование программы «Семь нозологий»

Александр Пахомов
20 Апреля 2016, 19:30
759
Фото: vmeste-rf.tv

Верхняя палата парламента поддержит законопроект, согласно которому лекарства для лечения редких и высокозатратных заболеваний по программе «Семь нозологий», как и прежде, будут централизованно закупаться за счет средств федерального бюджета. Причем правительство получит полномочия при необходимости расширять этот список, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Законопроект направлен на сохранение за федеральной властью полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами в рамках программы «Семь нозологий». Согласно ныне действующей версии закона, закупки должны быть переданы на региональный уровень с 1 января 2018 года. 

Во вторник законопроект уже поддержал профильный комитет Совфеда по соцполитике, а сегодня он будет рассмотрен на заседании верхней палаты парламента. 

«Порядок обеспечения лекарствами здесь меняться не будет, централизованная закупка останется в ведении Министерства здравоохранения», – передает РИА Новости слова Кареловой.

«Мы предложили сохранить централизованную закупку препаратов за счет федерального бюджета. Руководствовались, в первую очередь, интересами людей, страдающих этими хроническими заболеваниями, среди которых есть и редкие. Отсутствие или дефицит препаратов из-за несвоевременных торгов в регионах может негативно сказаться на состоянии здоровья тех, кому они постоянно необходимы», – заявила Карелова.

Таким образом, как отметила сенатор, централизация позволяет более эффективно использовать бюджетные средства из-за снижения накладных расходов и возможности получать большие скидки на объемные партии лекарств.

«Также в закон внесено еще одно важное добавление – Правительство РФ вправе принимать решение о включении в перечень указанных недугов дополнительных заболеваний, для лечения которых граждане обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета», – подчеркнула Карелова.

По ее словам, перечень препаратов, закупаемых для данных групп пациентов, постоянно увеличивается, несмотря на высокие затраты. На сегодняшний день в него входят уже 24 наименования, что позволяет больным в случае возникновения устойчивости к одним препаратам получить другие. По данным Минздрава, на сегодняшний день эта программа обеспечивает бесплатными дорогостоящими препаратами более 162 тысяч человек.

Ранее сообщалось о том, что на одного пациента с редким заболеванием необходимо около 2,12 млн рублей в год. Эти данные были получены в результате исследования необходимых финансовых затрат для обеспечения лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в РФ. 

Поделиться в соц.сетях
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Сегодня, 8:00
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Регионы просят субсидии на лекарства от орфанных заболеваний
16 Февраля 2017, 8:02
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Госзакупки лекарств и медтехники выросли до 535 млрд рублей
13 Февраля 2017, 19:13
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
197
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
270
Правительство отложило утверждение рекомендаций по маркировке лекарств
10 Февраля 2017, 20:23
Яндекс.Метрика