23 Июня 2024

Нельзя погодить: способы преодоления демографической ямы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал у россиян об их отношении к законодательной инициативе Минздрава по ограничению свободной продажи препаратов для проведения аборта. Выяснилось, что 55% опрошенных выступают против такого решения. Преимущественно это молодежь (71% в группе до 25 лет и 60% в группе 25–34-летних) и бездетные жители страны (62%). Согласны с предложением об ограничении только 35% участников опроса.

Перейти

ВЦИОМ: 55% россиян против запрета на свободную продажу препаратов для аборта


Правительство РФ утвердило постановление о реализации в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях пилотного проекта по стимулированию рождаемости. Проект будет действовать с 1 сентября 2023-го до конца 2024 года. Обеспечивать проведение «пилота» обязаны различные ведомства, в том числе Минздрав, Минтруд и ФМБА.

Перейти

В трех регионах РФ запустят проект по стимулированию рождаемости


Сервис «Справочник врача» провел опрос среди 1,6 тысячи медиков с целью выяснить их отношение к инициативе Минздрава о повышении рождаемости. В июле ведомство предложило обновить перечень лекарств, которые подлежат предметно-количественному учету, и добавить туда препараты для медикаментозного аборта – мифепристон и мизопростол. Выяснилось, что 59% опрошенных отрицательно оценивают предложение министерства. Врачи полагают, что такое решение увеличит количество криминальных абортов, приведет к всплеску медицинского туризма и массовому отказу от новорожденных.

Перейти

Опрос: 59% медиков не поддерживают запрет на свободную продажу препаратов для аборта


Депутаты Государственного собрания Республики Мордовии законодательно на региональном уровне ввели запрет на склонение беременных женщин к искусственному прерыванию беременности. Под противоправные действия юридических и физических лиц попадут «уговоры, предложения, подкуп, обман и выдвижение иных требований» к беременной. Штрафы за правонарушение составят для граждан РФ от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тысяч.

Перейти

В Мордовии будут штрафовать за склонение беременных женщин к аборту


Продажи препаратов для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции в 2022 году выросли на 50–60%, подсчитали аналитики фармрынка. В 2023 году, отмечают специалисты, спрос на препараты такого профиля упал, но востребованность экстренных контрацептивов за первые пять месяцев поднялась на 26%.

Перейти

Спрос на препараты для медикаментозного аборта в 2022 году вырос на 50–60%


Минздрав РФ разработал проект приказа, призванный ограничить доступ к препаратам для медикаментозного аборта с действующими веществами мифепристон и мизопростол. Планируется, что эти позиции с 1 сентября 2024 года пополнят перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Норма в случае принятия документа будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Перейти

Минздрав добавит два препарата для абортов в перечень, подлежащий ПКУ


Вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова сообщила, что в 10 регионах России губернаторы начали работу по исключению услуги искусственного прерывания беременности из деятельности частных клиник. С таким предложением депутат обратилась к главам субъектов в конце июня 2023 года. Пока нормативно запрет на выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов отсутствует, однако министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что ведомство открыто к обсуждению этого вопроса.

Перейти

В десяти регионах России началась работа по запрету абортов в частных клиниках


На пленарном заседании Госдумы РФ глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ведомство разработало проект приказа по контролю за оборотом препаратов для абортов. Принять документ в Минздраве планируют до конца 2023 года. Также Мурашко заявил, что рассматривается возможность проведения абортов только в государственных медучреждениях.

Перейти

Минздрав разработал проект приказа по контролю за оборотом препаратов для абортов


В Совете Федерации прошел «правительственный час» с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. Голикова представила актуальные сведения правительства о состоянии медицинской отрасли, а также ответила на вопросы сенаторов. Vademecum собрал главные тезисы, выводы и профильные поручения с мероприятия.

Перейти

Татьяна Голикова выступила в Совете Федерации. Главное


Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова на заседании комиссии Госсовета по социальной политике предложила губернаторам запретить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов. По мнению Кузнецовой, на территориях, где отсутствуют предложения по прерыванию беременности в таких медорганизациях, рождаемость существенно выше, а запрет позволит стимулировать рождаемость в стране. Зампред Комитета по охране здоровья Алексей Куринный считает, что это не решит демографические проблемы, а только «усложнит жизнь многим людям».

Перейти

Вице-спикер Госдумы предложила не выдавать частным клиникам лицензии на аборты


Минздрав России в ходе работы над проектом единого порядка доабортного психологического консультирования подготовил единые речевые модули, которые должны использовать акушеры-гинекологи при беседе с решившейся на аборт женщиной. Методические рекомендации уже разосланы в регионам – участникам пилотного проекта «Репродуктивное здоровье». Речевые модули создали с учетом возрастных категорий – до 18 лет, 18–35 лет и старше 35 лет.

Перейти

Минздрав разработал речевые модули для общения гинекологов с решившимися на аборт женщинами