19 Июня 2024 Среда

Чем в индустрии здравоохранения запомнился 2023 год и чего ждать от 2024-го

Ушедший 2023 год вынудил Vademecum переформатироваться – мы минимизировали бумажные выпуски, сосредоточились на «проводах» и, следуя запросам аудитории, заметно нарастили свое присутствие в Telegram. Но остались верны стандартам деловой журналистики – помимо качественных быстрых постов с верифицированной информацией, на протяжении всего года выпускали на сайте vademec.ru аналитические материалы, призванные помочь нашим уважаемым читателям следить за изменениями на рынке и новыми отраслевыми тенденциями. Помимо составления традиционных рейтингов – аптечных сетей (за 2022 год и первую половину 2023-го) и частных клиник, мы провели множество интервью со знаковыми персонажами индустрии здравоохранения и написали ряд заметок на самые разные темы – от тонкостей использования средств ОМС до наблюдений о том, как отраслевые госуправленцы осваивают соцсети. Лучшие, по мнению редакции, лонгриды 2023 года кратко пересказаны ниже.

Перейти

Лучшие лонгриды Vademecum за 2023 год. Выбор редакции


С января 2024 года новую редакцию получили сразу две высокобюджетные госпрограммы – «Развитие здравоохранения» и «Модернизация первичного звена». В оба документа погрузили дополнительные статьи расходов, а у первого к тому же были скорректированы цели и задачи. Параллельно Правительство РФ отсрочило вступление в силу ряда важных нормативных новелл: на 1 января 2025 года перенесены переход на единую систему работы по клиническим рекомендациям и включение новых регионов в общероссийскую систему ОМС. Изменениям также подверглась регуляторика в сфере обращения медизделий, лекобеспечения и медобразования. Подробнее об этих и иных нормативных актах, вступивших в силу в 2024 году, – в обзоре Vademecum.

Перейти

Пара-пара-параграфы. Главные нормативные изменения в сфере здравоохранения с 1 января 2024 года


Минувший год не был скупым на отставки и назначения руководителей региональных органов здравоохранения – главы ведомств сменились в 21 субъекте (против 19 в 2022-м), еще в четырех – исполнявшие обязанности чиновники были официально утверждены в должности. Где-то ротации проходили в связи с отставкой правительства после выборов губернатора, в четырех субъектах функционеры сменялись по два раза, в некоторых же регионах после ухода с поста министр становился фигурантом уголовного дела. Самым богатым месяцем на кадровые перестановки оказался октябрь. Наиболее значимые ротации управленцев – в обзоре Vademecum.

Перейти

В 2023 году министры здравоохранения сменились в 21 регионе России


Финансирование медпомощи в 2024 году, как показывает анализ утвержденных бюджетов (федерального и ФОМС) и только что принятой программы госгарантий, будет в большей степени заточено на развитие профилактики, амбулаторной помощи и диспансерного наблюдения, нежели на вошедшее в практику последних лет совершенствование стационарной и высокотехнологичной медпомощи. В нескольких стационарных сегментах вводится более строгий контроль трат средств ОМС, также пересмотрена стоимость химиотерапии и ограничены условия ее применения по ОМС. Эти и другие важные особенности бюджетирования отрасли в наступившем 2024-м – в материале Vademecum.

Перейти

Средства перенапряжения. Как изменилась система оплаты медпомощи в 2024 году


Минувший 2023 год ярко вписал себя в Десятилетие детства, объявленное в России на 20182027 годы, в том числе с целью увеличения рождаемости. Запомнился год, например, активным обсуждением запрета на проведение абортов в частных клиниках, да и прямым решением этого вопроса не в пользу коммерческих медорганизаций – в некоторых регионах тематические меры в том или ином виде уже приняты. На этом фоне росли продажи препаратов для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции, а регуляторы ужесточали контроль над такой продукцией. С чем столкнулась индустрия здравоохранения в сфере демографической политики – в обзоре Vademecum.

Перейти

Как в 2023 году российские регуляторы пытались повысить рождаемость


Несмотря на многочисленные попытки «оппозиционных» фракций Госдумы либо региональных депутатов изменить отраслевое законодательство, почти ни один проект, вышедший из-под пера таких инициаторов, не добирается даже до одобрения в первом чтении. И хотя законодательные предложения с резонансными тезисами периодически получают частичное одобрение в Правительстве РФ и профильном думском комитете, по итогу в большинстве своем признаются негодными для внедрения в практику, а затем годами пылятся в ГД в виде номерных законопроектов либо отзываются самими авторами. Vademecum собрал наиболее яркие примеры законотворческих инициатив в сфере здравоохранения, окончательно отправившихся на полку в 2023 году.

Перейти

Нечитаемые символы. Как и почему в 2023 году отклонялись законотворческие инициативы в сфере здравоохранения


Регуляторы еще с января 2023 года взяли курс на реформирование системы медицинской науки, начиная от работы над обновлением понятийного аппарата, направленной на «омоложение» кадрового состава, введения стимулирующих мер для ученых и заканчивая упрощением получения ученых степеней зарубежными специалистами. Не отставали и медвузы – за год появились новые программы, университеты активно расширяли инфраструктуру. Обозначилась проблема с нехваткой военных медиков, и ее решение тоже легло на плечи отраслевых образовательных учреждений. О том, что менялось вокруг медицинской науки и школы в 2023 году и что из этого получилось, – в обзоре Vademecum.

Перейти

Как в России в 2023 году меняли нормативную базу в сфере медицинской науки


В 2023 году приговоры по резонансным уголовным делам в сфере здравоохранения оказались в основном обвинительными, а по некоторым срок лишения свободы превысил 15 лет. В частности, завершился громкий процесс по делу о «торговле детьми», фигуранты которого получили от 4 до 19,5 лет колонии. Некоторые затянувшиеся расследования так и не пришли к логическому завершению – например, до сих пор не оглашен приговор по делу основателя и владельца ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля, также вердикт еще не вынесли экс-чиновницам Минпромторга Ольге Колотиловой и Ольге Покидышевой. Чем в 2023 году завершились нашумевшие уголовные дела – в обзоре Vademecum.

Перейти

Чем в 2023 году завершились громкие уголовные дела в сфере здравоохранения


Ушедший год, в отличие от нескольких предшествующих, не стал для отрасли особо шокирующим, но и спокойным его назвать нельзя. Запомнился 2023-й масштабным редактированием профильной правовой базы – в основном, в угоду необходимому, как никогда раньше, импортозамещению. Наиболее важные процессы в индустрии здравоохранения Vademecum ежедневного отражал на своих онлайн-платформах – сайте и в telegram-каналах. В этом дайджесте мы зафиксировали знаковые события ушедшего года и заглянули в открывшуюся дверь года наступившего.

Перейти

Чем в индустрии здравоохранения запомнился 2023 год и чего ждать от 2024-го