15 Июля 2024 Понедельник

Петр Глыбочко предложил создать Российско-Китайский центр двустороннего образования
Леонид Кряжев, Александра Салиева
Медобразование
8 июля 2024, 18:23
Петр Глыбочко, ректор Сеченовского университета
Фото: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
588

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко на десятом заседании Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) предложил создать Российско-Китайский центр двустороннего образования. Задача проекта заключается в разработке системы для гармонизации образовательных программ двух государств, обмена специалистами, признания медицинских квалификаций. Также планируется ввести программы двойного дипломирования по таким направлениям, как биомедицинские науки, регенеративная медицина и биофармацевтические технологии.

РКАМУ уже разработала и внедрила стандарты для создания совместных образовательных программ в сфере фармации, а также программы двойных дипломов для магистратуры по общественному здравоохранению, биотехнологиям и биоинженерии.

Среди других инициатив, озвученных Петром Глыбочко, – создание российско-китайских профессиональных медицинских сообществ для усиления глобального влияния научного сообщества двух стран как межнациональных лидеров. Также планируется организация клинических консилиумов по наиболее важным вопросам здравоохранения. Эти консилиумы будут включать совместные онлайн-платформы для анализа и обсуждения сложных клинических случаев, что станет частью образовательного процесса. Кроме того, Глыбочко предложил учредить ежегодный российско-китайский грант РКАМУ для поддержки совместных научных исследований и стажировок молодых ученых.

Еще одна инициатива ректора Первого МГМУ – вступление всех 127 российских медвузов в РКАМУ. На данный момент в эту организацию уже входят 47 российских медицинских университетов и 45 китайских, однако Петр Глыбочко считает, что для большей эффективности туда необходимо вступить всем российским вузам, в которых готовят медиков. «Мы обмениваемся опытом, смотрим, как идет подготовка медицинских кадров в Китае, что-то новое берем у них, а они – у нас. Это сближает наши системы образования, что очень важно в дальнейшем при обмене студентов, аспирантов, магистрантов и развитии сотрудничества в целом», – заключил Глыбочко.

В 2015 году Первый МГМУ им. И.М. Сеченова открыл в Баку (Азербайджан) филиал, в котором осуществляется подготовка студентов по специальности «лечебное дело». Кроме того, в марте 2022 года Санкт-Петербургский государственный университет подписал соглашение о создании филиала в Египте, где студенты будут обучаться медицинским специальностям.

В июне 2024 года Правительство РФ одобрило подготовленный Минздравом, МИД и другими заинтересованными федеральными органами проект соглашения о сотрудничестве между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки. Документ, планируемый к подписанию, предполагает дальнейшее развитие данной сферы в государствах и внесение вклада в укрепление дружественных взаимоотношений.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы