18 Июля 2024 Четверг

Матвиенко предложила ввести обязательную отработку для выпускников медвузов
Мария Никишина
Мединдустрия Медобразование
25 июня 2024, 9:55
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и премьер-министр РФ Михаил Мишустин
Фото: council.gov.ru
1732

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила Правительству РФ актуализировать государственную политику в сфере трудоустройства выпускников медицинских вузов и в том числе ввести для них обязательную трехлетнюю отработку в медучреждениях после окончания обучения. Как считает Матвиенко, это позволит сократить нехватку медиков. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая на инициативу, отметил, что в стране уже есть спектр эффективных мер, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении.

Свое предложение Матвиенко озвучила в ходе ежегодной встречи членов Совета палаты с премьер-министром 24 июня. По ее мнению, правительство должно разработать единую методологию учета и статистики подготовки кадров в отрасли, ввести отработки для выпускников профильных вузов и расширить полномочия Минздрава по регулированию работы образовательных учреждений. Важно, считает она, «поднимать ответственность» вузов не только за качество образования, но и за воспитание, формирование подлинного призвания врача.

Матвиенко напомнила, что в регионах существует нехватка медработников, и этот показатель зависит от уровня зарплаты, обеспечения жильем в малых городах и селах. Как полагает председатель СФ, несмотря на принимаемыми на различных уровнях меры, ситуация не меняется. Говорить о качестве оказания медпомощи, по словам Валентины Матвиенко, «вообще не приходится на фоне очередей в поликлиниках к узкопрофильным специалистам».

Михаил Мишустин, отвечая на предложение, заявил, что для вузов определены контрольные цифры приема учащихся, проводится целевой набор. В частности, по медицинским специальностям их количество достигает 90%, а прием студентов вырос к 2024 году в 1,5 раза. Мишустин отметил, что правительством принят и «ряд решений для стимуляции притока медработников» – за работу в малых населенных пунктах они получают стимулирующие выплаты.

Вопрос об обязательной отработке или распределении для выпускников медицинских вузов неоднократно обсуждался на различных уровнях власти. В мае 2023 года лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий сообщил, что депутаты совместно с правительством прорабатывают вопрос о распределении молодых врачей. Решение, полагают авторы нововведения, позволит устранить дефицит кадров в сфере здравоохранения. Отраслевые эксперты считают, что идея может стать провальной – молодые специалисты могут уклоняться от принудительного трудоустройства, а проблема нехватки кадров требует «более системных и комплексных решений».

Инициатива об обязательной отработке для врачей, выпустившихся из вуза, уже реализуется в ряде российских регионов. Например, в Республике Татарстан с августа 2023 года ввели систему распределения выпускников медицинских вузов для работы в сельской местности. Молодые врачи должны отработать в районе не менее года, только после этого они могут устроиться в центры высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Власти региона пообещали, что в сельской местности у специалистов зарплата будет выше, чем в ВМП-центрах.

Источник: СенатИнформ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»