18 Июля 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 июня 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
25 июня 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1279

Матвиенко настаивает на обязательной трехлетней отработке для выпускников медвузов; суды обязали регионы оплачивать проезд пациентам на диализе. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила правительству актуализировать государственную политику в сфере трудоустройства выпускников медвузов. Сенатор настаивает на введении для молодых врачей обязательной трехлетней отработки после окончания обучения, чтобы устранить дефицит кадров в отрасли. Михаил Мишустин считает, что государством уже предусмотрен целый ряд мер, способствующих восполнению кадрового ресурса в здравоохранении.

#2 Суды выступили за оплату перевозки пациентов на диализ за счет бюджетов регионов. Позиция сформировалась по итогам разбирательства прокуратуры с Минздравом Иркутской области: надзорному органу пришлось защищать права пациентки и клиники, которая оплачивала ее проезд себе в убыток. Проблема существует не первый год и характерна для многих регионов, несмотря на формальную обязанность местных минздравов/депздравов оплачивать диализным пациентам транспорт, власти зачастую ограничиваются компенсацией за самостоятельный проезд либо просто отказываются организовать перевозку. Добиваться назначения услуги пациентам порой удается только в судах.

Рынок медизделий

Компания «Степлайф» разработала серийную модель протеза бедра с микропроцессорным управлением Steplife B7. В новой версии протеза заявлено 95% российских комплектующих. Изделие предназначено для тех, кто ранее привык к использованию немецкого коленного модуля C-leg: геометрия конструкции схожа, но все алгоритмы, электроника и гидравлика разработаны в России. Предполагается, что это облегчит переход пациентов с немецких модулей на российские разработки. Ожидается, что отпускная стоимость продукции Steplife будет на 30–40% дешевле западных аналогов, цена на которые по состоянию на 2024 года стартует от 1,49 млн рублей. Объем вложений в проект не раскрывается, однако в 2023 году компания занималась привлечением инвестиций в разработку отечественных протезов ног, оценивая сумму в 60–150 млн рублей. 

Рынок санкура

Генпрокуратура РФ намерена изъять 8 гектаров земли из 99 га, ранее принадлежавших санаторию Управделами Президента РФ «Барвиха». В надзорном ведомстве считают, что земельные участки в 2001 году были проданы в 236 раз ниже рыночной стоимости – за 54,5 млн рублей вместо 13 млрд. Иск уже рассматривается в Одинцовском суде Московской области. Ответчиками по делу выступают зарегистрированная в офшоре компания «Кенсуэй Лимитед» и шесть физлиц. 

Новые данные

Коллектив исследователей выявил корреляцию между введенным в Техасе в сентябре 2021 года запретом на прерывание беременности после появления у плода эмбриональной сердечной деятельности и ростом младенческой смертности в штате в 2022 году. По данным ученых, этот показатель вырос в 2022 году в Техасе на 12,9%, в то время как в остальных штатах прибавил всего 1,8%. Также было установлено, что в качестве причины младенческой смертности в отчетный период в Техасе на 22,9% чаще назывались врожденные патологии. В остальной части страны в 2022 году такие заключения делали чаще лишь на 3,1%.

Инфраструктура

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области объявило тендер на возведение корпуса Тулюшкинского психоневрологического интерната. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 289,6 млн рублей. В 2024 году область направит на строительство 110,2 млн рублей, в 2025-м – 179,3 млн рублей.

Карьера

Специалисты сервиса SuperJob проанализировали 27 тысяч вакансий в городах с численностью населения до 500 тысяч человек и представили подборку самых высокооплачиваемых предложений июня 2024 года. Врачи оказались в топе в Нижнем Тагиле, Туле, Стерлитамаке и Смоленске. Так, детский хирург в Нижнем Тагиле может зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц, причем работодатель готов рассмотреть кандидата без опыта работы.

Другие новости:

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении

Novo Nordisk инвестирует $4,1 млрд в строительство в США

Психотерапевты Башкирии разработали программу помощи жертвам мошенников

Сеть отелей из Таиланда откроет санаторий в Анапе

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»