18 Июля 2024 Четверг

Исследование: после запрета абортов младенческая смертность в Техасе увеличилась на 12,7%
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
25 июня 2024, 19:31

Фото: freepik.com
972

Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовал когортное исследование, проведенное коллективом авторов для анализа младенческой смертности в штате Техас, в котором с 2021 года действует закон о запрете абортов. По итогам исследования в 2021-2022 годах выявлено увеличение показателя на 12,9%, причем гибель из-за врожденных аномалий стала отмечаться в штате на 22,9% чаще. Ученые пришли к выводу, что изменения в показателях младенческой смертности и ее причинах связаны с вводом запрета на прерывание беременности.

В исследовании, проведенном авторами из Школы общественного здравоохранения Блумберга им. Джона Хопкинса и Университета штата Мичиган, анализировались показатели смертности среди новорожденных в штате Техас и 28 других штатах за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

За это время в США зарегистрировано более 102 тысяч смертей младенцев, причем 10 тысяч из них – в Техасе. В 2021-2022 годах показатель детской смертности вырос с 1 985 до 2 240 смертей, то есть на 255 единиц, или 12,9%. В остальной части США рост этого показателя составил 1,8%.

В сентябре 2021 года в Техасе вступил в силу закон, запрещающий прерывать беременность после появления эмбриональной сердечной деятельности у плода, то есть примерно после шести недель беременности. Авторы исследования отдельно изучили период с марта по декабрь 2022 года, так как младенцы, родившиеся в этот временной промежуток, находились на момент принятия закона на 10–14 неделе внутриутробного развития. В данный временной промежуток младенческая смертность в Техасе превышала средний показатель в подходящих для сравнения штатах на 216 единиц.

Также исследователи указали, что, по итогам анализа статистики причин младенческой смертности в США, в Техасе в 2022 году на 22,9% чаще стали отмечать смерть младенцев из-за врожденных аномалий. В остальной части страны в 2022 году такие заключения делали только на 3,1% чаще.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что изменения в показателях младенческой смертности и ее причины связаны с вводом запрета на проведения абортов. «Ограничительная политика в отношении абортов может иметь важные непредвиденные последствия с точки зрения травм для семей и медицинских расходов в результате увеличения детской смертности», – заключают авторы.

Спор о законодательном запрете проведения абортов в США вызывает общественный и политический резонанс не первый год. Противоречие связано с разными позициями демократической и республиканской партий по данному вопросу. Так, в 2019 году республиканец и на тот момент президент США Дональд Трамп потребовал от клиник, получавших гранты, не выписывать направления на аборты. Однако в январе 2021 года демократ и действующий президент Джо Байден поручил отменить поправки, введенные Трампом. Соответствующее решение было принято минздравом США в октябре 2021 года.

В июне 2022 года Верховный суд США отменил решение, принятое в 1973 году по делу «Роу против Уэйда», согласно которому признавалось право женщин на аборты на конституционном уровне. Суд постановил, что федеральные законы не гарантируют права на аборты.

Преимущественно консервативным штатам, в числе которых присутствует и Техас, «противостоят» территории, придерживающиеся демократических взглядов. Так, в 2022 году в штате Вашингтон было одобрено предоставление $250 тысяч в качестве страхования для покрытия судебных издержек после проведения различных медицинских процедур, в том числе прерывания беременности.

По данным The New York Times, на 24 июня 2024 года аборты запрещены или ограничены в 21 штате США.

Источник: JAMA Pediatrics

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»