18 Июля 2024 Четверг

Генпрокуратура: земли санатория «Барвиха» продали в 236 раз ниже рынка
Мария Никишина
Мединдустрия
25 июня 2024, 11:31

Фото: freepik.com
1139

Одинцовский суд Московской области 24 июня начал рассмотрение иска Генеральной прокуратуры РФ к ряду ответчиков об изъятии 8 гектаров земли из 99, которые ранее принадлежали санаторию Управделами Президента РФ «Барвиха». Прокурор полагает, что земельные участки в 2001 году продали в 236 раз ниже рыночной стоимости – за 54,5 млн рублей вместо 13 млрд рублей.

Снижение стоимости свидетельствует о недобросовестности заключенного контракта, отметила прокурор в ходе судебного заседания.

Ответчиком по иску является международная коммерческая компания «Кенсуэй Лимитед», зарегистрированная в государстве Сент-Винсент и Гренадины, а также шесть физических лиц – бывший владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, предприниматель Алексей Богачев, жена ресторатора Аркадия Новикова Надежда Адвокатова, мать сооснователя Mercury Зоя Струнина, Екатерина Джанашия (участок покупал ее муж – девелопер Михаил Хубутия) и бизнесмен Валерий Голдышев. Все они приобрели участки в 2013–2022 годах.

Также в рассмотрении дела участвуют 28 третьих лиц, в том числе Минфин, правительство Московской области, Управление делами Президента РФ, Министерство имущественных отношений, администрация Одинцовского городского округа, Федеральное агентство по управлению госимуществом, Управление Росреестра по Подмосковью, санаторий «Барвиха», несколько иностранных компаний и российских граждан.

По версии прокурора, в 2001 году 99 га территории «Барвихи» незаконно изъяли из государственной собственности Управделами президента и подконтрольных ему учреждений. Так, лесной участок был выведен из федеральной собственности и передан частному инвестору, а затем определен под индивидуальную жилую застройку. Действия, считают в Генпрокуратуре, «прикрывались» необходимостью реализации инвестпроекта – реконструкции усадьбы Мейендорф. Работы должна была проводить компания «Кантри-Про», которая впоследствии приступила «к дроблению земель», считают в ведомстве, для продажи под строительство домов.

В ответ на это владельцы участков ответили, что Управделами и санаторий «Барвиха» не утратили свои активы, а выбытие приобретенных ими земельных участков «соразмерно компенсировано облагораживанием остальной территории и созданием госрезиденции «Барвиха» на базе реставрированного замка Мейендорф». Ответчики настаивают, что все проведенные действия были обменом неэффективного имущества на другое. Так, покупатели земли освободили территорию замка Мейендорф от мастерских, гаражей и частных огородов, сделали по периметру усадьбы ограждение, благоустроили территорию парка санатория «Барвиха», рекультивировали свалку, отремонтировали мост, произвели санитарную чистку леса и вывезли лесной мусор. Кроме того, как заявляется, они построили часовню и оградили воинский мемориал.

Кроме того, сторона ответчиков заявила, что доводы истца противоречат обстоятельствам дела. Законность сделки, по их сведениям, подтверждает ряд документов, в том числе подписанное в 2001 году постановление губернатора Московской области Бориса Громова об отказе санатория от участка площадью 99 га и закрепившие это решение документы, подписанные распорядительными органами Одинцовского района.

По факту выбытия земель санатория из государственной собственности с 2013 года расследуется уголовное дело. В 2015 году его приостановили, так как в Следственном комитете не смогли определить обвиняемых. В 2023 году следствие продлили.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»