18 Июля 2024 Четверг

СК вновь возбудило дело об оскорблении сотрудников полиции в отношении экс-главы тамбовского Минздрава
Мария Никишина
Мединдустрия
24 июня 2024, 11:41
Алексей Овчинников
Фото: Алексей Овчинников/ВКонтакте
1029

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин опять поручил возбудить уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова, как считают в СК, в связи с оскорблением представителей власти (ст. 319 УК РФ). Следователи настаивают, что Овчинников оскорбил остановивших его ранее сотрудников ДПС, «неоднократно выражался словами грубой нецензурной брани». Региональное Следственное управление (СУ) уже дважды возбуждало дела по указанной статье, но их отменяли из-за отсутствия состава преступления. Экс-министр в данный момент задержан по подозрению в преступлении по другой статье УК – ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Первое уголовное дело по факту оскорбления представителей власти возбуждено 16 февраля 2024 года. СК проверял возможное оскорбление сотрудников полиции, которые остановили и досмотрели автомобиль Овчинникова. Подозреваемый тогда от дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

«Видеозапись указанных событий, размещенная в сети Интернет, вызвала широкий общественный резонанс, в связи с чем следственными органами было принято решение о необходимости проверки всех обстоятельств произошедшего в рамках уголовного дела», – заявили тогда в СК.

В ходе расследования прошла лингвистическая судебная экспертиза записи с видеорегистраторов полицейских. Она показала, что высказывания содержат «лингвистические признаки неприличной формы выражения, но не имеют адресности». Также эксперты не выявили оскорбительных слов, унижающих честь и достоинство, «адресованных подозреваемым непосредственно должностным лицам ДПС ГИБДД УМВД России по Тамбовской области». В связи с этим 22 февраля прокуратура Тамбовской области признала возбуждение дела незаконным и выдала постановление о его отмене.

В этот же день председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил повторно возбудить уголовное дело в отношении Алексея Овчинникова. Он сообщил, что необходимо «следственным путем установить все обстоятельства произошедшего». Ход исполнения поручения поставили на контроль в Центральном аппарате СК. Позднее расследование дела вновь прекратили.

Теперь в СУ, приступая к делу в третий раз, назначили дополнительную лингвистическую экспертизу в судебно-экспертном центре СК РФ. Бастрыкин в эфире одной из правовых программ федерального телеканала также заявил о затягивании сроков расследования, а также указал на попытку фигуранта скрыться от органов дознания и следствия.

В связи с этим руководителю СУ по Тамбовской области Александру Полшакову «в целях объективного расследования и установления всех обстоятельств произошедшего» поручено вновь возбудить дело по ст. 319 УК РФ. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

Алексей Овчинников с февраля этого года также является фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота), экс-министр был объявлен в розыск. Его задержали в июне в Липецкой области и доставили в СИЗО.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»