18 Июля 2024 Четверг

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО
Анастасия Шеина
Мединдустрия
21 июня 2024, 14:49

Фото: freepik.com
1122

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о начале строительства «региональной системы комплексной реабилитации и восстановления здоровья участников боевых действий», в которую, согласно проекту, будут включены шесть учреждений, специализирующихся на реабилитации, протезировании, ортопедии, санаторном лечении и патриотическом воспитании. На создание такой системы отводят 5–7 лет, а объем средств, необходимых для реализации задачи, оценивают в 15 млрд рублей.

В частности, планируется возвести многофункциональный реабилитационный комплекс с центром протезирования в Волгограде, центр травматологии, ортопедии и протезирования, обновленный областной госпиталь ветеранов, санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе и другие объекты. Учреждения будут доступны не только для участников СВО и их семей, но и для нуждающихся жителей Волгоградской области, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития.

«Единым координирующим звеном» системы реабилитации должен стать многопрофильный центр у подножия Мамаева кургана, расположение которого Андрей Бочаров назвал «символичным». Губернатор отметил, что год назад концепция будущего многопрофильного центра поддержки участников СВО «только формировалась», а сейчас «полным ходом ведется его проектирование».

Как сообщают региональные СМИ без ссылок на источники, на создание конкретно этого объекта будет направлено 2 млрд рублей. Vademecum направил запрос в Управление пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области для подтверждения этой информации.

Губернатор региона пояснил, что «предстоит не только построить здания, но и подготовить кадры, внедрить передовые технологии». Также Бочаров рассказал, что уже в течение двух лет ведется работа по изучению российских и зарубежных центров реабилитации и их методик с целью дальнейшего «тиражирования международного опыта, в том числе с учетом взрослого и детского населения».

В середине июня 2024 года стало известно, что санаторий-профилакторий «Березка» в Красноярском крае перепрофилировали в Социально-оздоровительный центр для участников СВО, на работу которого ежегодно потребуется 300 млн рублей из краевого бюджета. Первых пациентов учреждение готово принять 1 июля 2024 года. 

UPD. В Управлении пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Vademecum 3 июля 2024 года подтвердили, что на создание многопрофильного реабилитационного центра будет направлено 2 млрд рублей. Объектв разместят около 1-Продольной магистрали Волгограда: недалеко от Дворца спорта и подножия Мамаева кургана. Сейчас идет подготовительный этап строительства (проектирование объекта, подготовка площадки под его возведение). На одной площадке планируется объединить специалистов разных сфер, а также обеспечить доступ к «широкому перечню государственных, муниципальных сервисов», в числе которых – юридические службы, службы занятости населения, социальной защиты, социального фонда России и другие.

Источник: Волгоградская область

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»