18 Июля 2024 Четверг

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
21 июня 2024, 17:10

Фото: скриншот выступления Евгения Шляхто
1947

Главный внештатный кардиолог Минздрава РФ и гендиректор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто, один из кураторов и авторов федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)», выступил с докладом о текущем состоянии сердечно-сосудистой службы и задачах, которые, как считает он и эксперты, необходимо погрузить в новые федпроекты, как для регионов, которые курирует медцентр, так и по стране в целом. Несмотря на положительные результаты по сокращению смертности от ССЗ, наращиванию операционной активности и улучшению лекарственного обеспечения за последние пять лет, остались, как считает Шляхто, принципиально нерешенные проблемы – это, в первую очередь, кадровый дефицит, недостаточный охват ранней профилактикой групп потенциального риска и недостаточная доля фармакоинвазивного подхода в лечении острых коронарных состояний.

Доклад академик РАН Евгений Шляхто представил 20 июня на конференции «Эволюция института оценки технологий здравоохранения. Вызовы времени».

Смертность и заболеваемость

По данным Шляхто, в 2022-2023 годах удалось переломить тенденцию роста смертности от ССЗ, которая стала формироваться во время пандемии. По итогам 2023 года смертность от БСК на 100 тысяч населения составила 545,7 случаев, годом ранее – 566,8 случаев, что также позитивно повлияло на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ). Академик подчеркнул, что вклад в рост ОПЖ сердечно-сосудистых патологий составляет от 3 до 5 лет, поэтому в будущем нацпроекте «Активная и продолжительная жизнь» именно этому сегменту следует уделять особое внимание.

Основные показатели службы

Позитивную динамику в 2019–2023 годах показали и другие сегменты, связанные с организацией медпомощи при ССЗ. Так, по пяти курируемым НМИЦ округам (СЗФО, ПФО, СКФО, ЮФО) улучшились показатели по экстренным госпитализациям пациентов: частота доезда «скорой» в первые 20 минут (с 91,8% до 92,6%), число профильных экстренных центров (рост со 112 до 158 клиник), доля населения, проживающая в двухчасовой доступности медпомощи, и ряд других. Снизилась летальность от инфаркта миокарда (с 11,7% до 10%), больше больных теперь охвачены льготным лекобеспечением.

Кадровое обеспечение

Одним из показателей, который до сих пор вызывает у Шляхто беспокойство, является оснащенность кадрами, в первую очередь в скорой помощи, анестезиологии-реаниматологии, кардиологии, неврологии, первичном звене и в сельской местности. Во многих из курируемых субъектов индекс обеспечения кадров по профилям «кардиология» и «сердечно-сосудистая хирургия» находится на низком уровне, в «красной» зоне оказались регионы СЗФО – Новгородская, Псковская области, Республика Коми, в ПФО – Ульяновская, Нижегородская области, Пермский край, Удмуртская Республика, в ЮФО – Волгоградская область, Краснодарский край, в СКФО – Ставропольский край.

Показатель включает обеспеченность врачами на 10 тысяч населения, укомплектованность различными специалистами и динамику показателей в 2018–2023 годах.

Общая обеспеченность узкими специалистами по округам, однако, за последние пять лет выросла на 5,1% среди кардиологов и на 11,8% – среди сердечно-сосудистых хирургов.

Льготное лекобеспечение

Несмотря на рост доли обеспеченности лекарствами населения с 88% до 94% от пациентов, имеющих право на «льготу», Евгений Шляхто и специалисты НМИЦ фиксируют ряд нерешенных вопросов. Так, не во всех регионах организовано выявление пациентов высокого риска, не оцифрованы журналы диспансерного наблюдения, отмечается дефицит отдельных препаратов в одних аптеках при наличии избытка в других.

В целом ситуация, тем не менее, позитивная: по четырем федеральным округам в 2023 году отпущено льготных препаратов на 6,2 млрд рублей, тогда как в 2020 году – только на 1 млрд рублей.

Маршрутизация пациентов

Отдельно Евгений Шляхто остановился на проблеме межрегионального взаимодействия медорганизаций. В некоторых субъектах, по его словам, лечат «только свое и только у себя», не отправляя пациентов в соседние регионы и не принимая соседей у себя. «Не все регионы избавились от этого наследия», – прокомментировал Шляхто.

На примере совместной работы Самарской области с другими регионами – Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областями и Татарстаном – он показал, что для ряда территорий с учетом мощностей соседей увеличивается двухчасовая доступность ближайшего сосудистого центра.

Докладчик обратил внимание на повышение эффективности госпитализации больного с острым коронарным синдромом (ОКС). Так, в 2023 году значительное число пациентов с ОКС – 24,5% – поступили в стационар по истечении 12 часов, что в итоге привело к общей летальности в 11,1%, тогда как в когорте вовремя доставленных и вовремя стентированных больных (56,8%) летальность снизилась в 1,8 раза.

Подходы в терапии острых сосудистых состояний

Высокой оказалась доля регионов, где недостаточно применяют совместно лекарственный (тромболитическая терапия) и хирургический подходы для купирования сосудистых катастроф. Так, менее 90% случаев (целевой показатель) с применением фармакоинвазивного подхода в 2023 году зафиксировано в 26 из 40 курируемых регионов.

Еще ниже доля случаев, когда вмешательство выполнялось, как и рекомендуют в НМИЦ, после лекарственной терапии: в среднем по РФ она составила 61,6% (цель – также 90%).

Профилактика БСК

В НМИЦ им. В.А. Алмазова настаивают на выделении новых групп высокого риска развития болезней системы кровообращения (БСК) – сюда предлагается включить пациентов с аневризмой брюшного отдела аорты, атеросклерозом брахиоцефальных артерий и хронической ишемией нижних конечностей.

К такому выводу специалисты пришли, изучив данные в курируемых регионах. Так, в более чем половине субъектов количество операций на брюшной аорте, брахиоцефальных артериях ниже среднего показателя по РФ, а количество ампутаций превышает средний показатель (подробнее о состоянии и перспективах профилактики инсультов – в материале Vademecum «Слон в сосудной лавке»).

Также в новых национальных проектах Евгений Шляхто предложил сделать особый акцент на профилактику БСК именно в категории людей трудоспособного возраста, поскольку, переходя в категорию старше трудоспособного возраста, такие пациенты кратно увеличивают нагрузку на систему здравоохранения. Так, доля последних во всех случаях госпитализации с БСК составляет 75%, а летальность данной группы выше в два раза и более в зависимости от нозологии.

О том, какие задачи по борьбе с ССЗ Минздрав РФ ставил в начале реализации профильного федпроекта, в 2020 году, Vademecum рассказал второй главный кардиолог ведомства Сергей Бойцов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»