14 Июля 2025 Понедельник

Стандарты медпомощи исключили из контроля качества лечения
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
7 октября 2024, 17:30

Фото: freepik.com
7500

Минздрав РФ внес поправки сразу в два системообразующих документа в сфере ОМС – Правила ОМС и Приказ о контроле объемов и качества оказания медпомощи, исключив из регламентов стандарты медпомощи как шаблоны для проверки полноты проведенного лечения и диагностики. В профсообществе нередко указывали на то, что стандарты имеют сугубо финансовое значение, хотя в судах, надзорных ведомствах и правоохранительных органах часто ссылались на эти документы в оценке проведенных манипуляций. Со временем роль стандартов в контроле медпомощи, однако, снижалась, и отрасль окончательно перешла на работу по клиническим рекомендациям.

Сейчас №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» предписывает оказывать медпомощь на основе клинических рекомендаций «с учетом» стандартов медпомощи. Данная формулировка, как обосновали в Минздраве корректировки двух приказов, означает необязательность стандартов для оказания медпомощи, а с 1 января 2020 года данные документы выбыли из госконтроля качества и безопасности меддеятельности.

Решение отказаться от учета стандартов в контроле медпомощи принято, «исходя из вариативности» их применения и их юридического статуса как документов, «которые не представляют собой обязательный алгоритм лечения конкретного заболевания (состояния), а выступают основой для планирования объемов и стоимости медицинской помощи».

Формулировки, связанные с обязательным учетом стандартов медпомощи, исключили из списка нарушений, за которые предусмотрены штрафы и иные санкции от аудиторов в сфере ОМС. До этого в Правилах ОМС фиксация неполного или некачественного лечения происходила как раз «на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи». То же изменение касается нарушений, связанных с предоставлением и назначением препаратов, кратность применения и дозировки которых также есть в стандартах.

Стандарт является медико-экономическим документом для формирования программы госгарантий и в том числе нужен для расчета стоимости одного случая лечения в системе клинико-статистических групп, содержит средние значения предоставления различных диагностических, терапевтических услуг и применения лекарств. Наполнением и формированием стандартов занимается ЦЭККМП Минздрава, затем министерство утверждает документ в форме официального приказа.

Практическая составляющая лечения и критерии качества медпомощи содержатся в клинических рекомендациях, которые с 2024 года имеют статус обязательных для выполнения всеми клиниками (часть новых КР вступит в силу с 1 января 2025 года). Именно эти документы пришли на смену стандартам, изначально, на старте 2010-х, активно вводимых для контроля выполнения обязательных манипуляций.

UPD. В новость от 21 июня 2024 года внесены изменения в связи с утверждением 4 октября 2024 года проекта указанных корректировок.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации