18 Июля 2024 Четверг

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
21 июня 2024, 18:16

Фото: freepik.com
4064

Министерство здравоохранения РФ собирается внести поправки сразу в два системообразующих документа в сфере ОМС – Правила ОМС и Приказ о контроле объемов и качества оказания медпомощи, исключив из регламентов стандарты медпомощи как шаблоны для проверки полноты проведенного лечения и диагностики. В профсообществе нередко указывали на то, что стандарты имеют сугубо финансовое значение, хотя в судах, надзорных ведомствах и правоохранительных органах нередко ссылались на эти документы в оценке проведенных манипуляций. Со временем роль стандартов в контроле медпомощи, однако, снижалась, и отрасль окончательно перешла на работу по клиническим рекомендациям.

Сейчас №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» предписывает оказывать медпомощь на основе клинических рекомендаций «с учетом» стандартов медпомощи. Данная формулировка, как обосновали в Минздраве корректировки двух приказов, означает необязательность стандартов для оказания медпомощи, а с 1 января 2020 года данные документы выбыли из госконтроля качества и безопасности меддеятельности.

Решение отказаться от учета стандартов в контроле медпомощи принято, «исходя из вариативности» их применения и их юридического статуса как документов, «которые не представляют собой обязательный алгоритм лечения конкретного заболевания (состояния), а выступают основой для планирования объемов и стоимости медицинской помощи».

Формулировки, связанные с обязательным учетом стандартов медпомощи, планируется исключить из списка нарушений, за которые предусмотрены штрафы и иные санкции от аудиторов в сфере ОМС. Так, сейчас в Правилах ОМС фиксация неполного или некачественного лечения происходит как раз «на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи». То же изменение коснется нарушений, связанных с предоставлением и назначением препаратов, кратность применения и дозировки которых также есть в стандартах.

Стандарт является медико-экономическим документом для формирования программы госгарантий и в том числе нужен для расчета стоимости одного случая лечения в системе КСГ, содержит средние значения предоставления различных диагностических, терапевтических услуг и применения лекарств. Наполнением и формированием стандартов занимается ЦЭККМП Минздрава, затем министерство утверждает документ в форме официального приказа.

Практическая составляющая лечения и критерии качества медпомощи содержатся в клинических рекомендациях, которые с 2024 года имеют статус обязательных для выполнения всеми клиниками (часть новых КР вступила в силу с 1 января 2025 года). Именно эти документы пришли на смену стандартам, изначально, на старте 2010-х, активно вводимых для контроля выполнения обязательных манипуляций.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»