18 Июля 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
21 июня 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1460

Главный кардиолог Минздрава представил отчет о состоянии экстренной сосудистой службы; компания «К-Скай» с общим объемом контрактов на 142,8 млн рублей стала лидером рынка госзакупок систем поддержки принятия врачебных решений. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Пока Правительство РФ формирует параметры будущего нацпроекта «Активная и продолжительная жизнь», главный кардиолог Минздрава РФ Евгений Шляхто поделился своим видением актуализации федпроекта по борьбе с болезнями системы кровообращения (БСК) и представил свежую аналитику по состоянию экстренной сосудистой службы в 40 курируемых им регионах. В 2019–2023 годах, считает эксперт, удалось добиться успехов в снижении смертности от БСК, улучшить время оказания помощи и кратно увеличить финансирование на льготное лекобеспечение перенесших инфаркты и инсульты. Тем не менее Шляхто призвал в ближайшие годы сосредоточиться на ликвидации кадрового дефицита, увеличении объема фармакоинвазивного лечения и отладке межрегиональной маршрутизации профильных пациентов. Подробнее – в материале.

#2 Компания «К-Скай» стала лидером по объему поставок систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) с компонентами, основанными на применении ML-технологий машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ) на рынке госзаказа. Общий объем контрактов оператора за неполные три года, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, составил 148,2 млн рублей, флагманский продукт компании – система Webiomed. В тройку лидеров вошла платформа «Третье мнение» с одноименным брендом и объемом поставок на 75,2 млн рублей за 2021–2024 годы, а также «Медицинские скрининг системы» с показателем 72,7 млн рублей («Цельс», с декабря 2023 года еще и Botkin.АI). Общий объем рынка за этот период превысил 895 млн рублей

Регуляторы

• Стандарты медпомощи больше не будут учитываться при контроле качества лечения со стороны страховщиков и территориальных фондов ОМС. Такие поправки в профильное законодательство предложил Минздрав РФ. Данные медико-экономические документы давно потеряли статус алгоритмов лечения, уступив место клиническим рекомендациям, объяснили новацию разработчики.

• Департамент здравоохранения Москвы частично возобновил аттестацию медиков при трудоустройстве в столичные учреждения. Такие меры будут действовать при приеме на 16 должностей. Этот алгоритм начал работать в Москве в 2021 году, однако в 2023 году тестирование было приостановлено с целью актуализировать фонд оценочных средств ДЗМ. В действовавшем ранее списке врачебных специальностей, для которых была предусмотрена аттестация, входило 65 позиций. В частности, по прежним нормам, тестирование при трудоустройстве должны были проходить акушеры-гинекологи, травматологи и ортопеды. В обновленном перечне эти специальности отсутствуют.

Медицинская реабилитация

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил о начале строительства региональной системы комплексной реабилитации участников боевых действий и людей с ограниченными возможностями. В периметр системы предположительно войдут шесть учреждений, специализирующихся на реабилитации, протезировании, ортопедии, санаторном лечении и патриотическом воспитании. На реализацию задачи отводят 5–7 лет, а объем средств, требуемых на создание такой системы, оценивают в 15 млрд рублей.

Рынок медизделий

• Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение нижестоящих инстанций в отношении поставки реагентов под брендом Roche для анализаторов Cobas, ввезенных без разрешения правообладателя и поставленных по госконтрактам на общую сумму 4 млн рублей в Детскую городскую клиническую больницу Краснодара и ГКБ №13 Москвы. Суд по иску российского представительства Roche признал изделия контрафактными и обязал поставщика забрать и утилизировать товар. В свою очередь, поставщик – индивидуальный предприниматель Владислав Мельников – готов доказать, что расходные материалы являются оригинальными, а механизм параллельного импорта позволил cнизить цену контракта на 25%, сэкономив бюджетные средства.

• УФАС Челябинской области назначило очередной штраф одному из участников картеля на торгах по поставке медоборудования по заказу регионального Минздрава. Взыскание в размере 22 млн рублей с московской компании «Медицинские технологии» стало самым крупным штрафом, вынесенным службой участнику картеля. На данный момент УФАС в общей сложности взыскало с 15 компаний 67 млн рублей.

Рынок санкура

В Пятигорске за 3,7 млрд рублей построят многопрофильный санаторий «Горный Бриллиант». Финансирование работ на объекте будет обеспечено заемными средствами, предоставленными по программе льготного кредитования банком «Дом.рф». Планируется, что четырехзвездочный комплекс будет располагать 252 номерами, а также SPA, медицинскими кабинетами, бассейном, фитнес-залом и рестораном. 

Карьера

Должность и. о. ректора Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) заняла экс-советник министра здравоохранения РФ Олеся Старжинская. Кадровые изменения отражены на сайте университета. С 2014 года пост ректора занимал Сергей Шлык. Причина его ухода не сообщается.

Медобразование

• В Сибирском государственном медицинском университете открылся набор студентов на образовательные программы «Биотехнология» и «Биомедицина», направленные на подготовку специалистов в сфере биотехнологии биологически активных веществ, организации научно-исследовательских работ и биотехнологических процессов фармацевтических производств. Обучение по новым программам начнется с 1 сентября 2024 года.

• Координационный совет Минпросвещения РФ утвердил перечень образовательно-производственных центров (кластеров) и кластеров среднего профессионального образования, куда среди прочих включены 12 центров клинической и профилактической медицины. В частности, такие кластеры созданы в Брянской, Иркутской, Кировской, Мурманской и других областях на базе колледжей и университетов. В число медорганизаций, приписанных к образовательным кластерам, вошли областные детские и взрослые больницы, станции скорой медпомощи, онкологические диспансеры, аптечные сети и прочие.

Другие новости:

ФМБА и «Моторика» создадут Центр кибернетической медицины и нейропротезирования

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

EMC не будет выплачивать дивиденды за 2023 год

Экс-глава тамбовского Минздрава задержан в Липецкой области

SuperJob: судя по суточным биоритмам, 32% врачей считают себя «совами»

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»