18 Июля 2024 Четверг

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
21 июня 2024, 18:03

Фото: freepik.com/автор: ibrandify
1415

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Челябинской области назначило штраф еще одному участнику картеля на торгах по поставке медоборудования – компании «Медицинские технологии». Этот штраф стал самым крупным в деле и составил 22 млн рублей. В общей сложности, на данный момент служба взыскала 67 млн рублей с 15 компаний.

Первые штрафы по этому делу общим объемом 36 млн рублей УФАС назначило 11 компаниям в начале мая 2024 года. В том же месяце были оглашены взыскания на сумму 9 млн рублей еще с трех компаний.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Медицинские технологии» зарегистрировано в Москве в 2003 году. С января 2021 года бенефициаром юридического лица является Наталия Целикова. В 2023 году выручка компании составила 617,6 млн рублей, чистая прибыль – 18,9 млн рублей.

Картельный сговор был обнаружен в марте 2023 года. Тогда УФАС заподозрило 19 юрлиц в сговоре на 77 аукционах на поставку медоборудования на общую сумму 737 млн рублей. Правоохранительные органы считают, что компании из Челябинска, Магнитогорска, Кургана, Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Удмуртской Республики и Республики Башкортостан использовали модели поведения «вальс-карусель» и «единый поставщик» для незаконных манипуляций при заключении госконтрактов. В частности, подозреваемые компании, как сообщали в УФАС, использовали единую инфраструктуру, идентичное оформление заявок, одинаковые контактные данные, имели длительные финансовые взаимоотношения, снижали начальную цену контрактов на 2–4%.

Позднее УФАС сообщило, что с 2020 по 2021 год компании приняли участие в 49 закупках на поставку медоборудования и медизделий, среди которых – эндоскопы, рентгеновские системы, аппараты ИВЛ и другие. В 46 закупках заказчиком выступал Минздрав Челябинской области.

Расследование завершено в январе 2024 года. Незаконными признаны действия 17 компаний, однако во время объявления второй волны штрафов в деле появилась еще одна – «МирТехМед».

Источник: УФАС по Челябинской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»