18 Июля 2024 Четверг

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве
Елизавета Андреева
Мединдустрия Фарминдустрия
20 июня 2024, 14:15

Фото: vector.nsc.ru
1566

В Новосибирске 20 июня задержали бывшего начальника участка по эксплуатации мусоросжигательной печи и еще нескольких экс-сотрудников Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор». Их подозревают по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия и материалам регионального управления ФСБ, подозреваемый заключил со своим знакомым и супругой, которые являлись индивидуальными предпринимателями, фиктивные договоры по заниженной стоимости на оказание услуг по сбору и транспортировке медотходов III-IV классов опасности для последующего обезвреживания в центре «Вектор».

Как утверждают правоохранители, оплата за оказанные услуги с 2013 по 2024 год перечислялась через ИП на счета начальника участка и его родственников. Однако, как сообщила прокуратура, данная работа проводилась сотрудниками центра. Ущерб предприятию составил 6 млн рублей.

Кроме того, с 2022 по 2024 год экс-начальник якобы получил взятку в размере более 1 млн рублей от своего знакомого и руководителя ООО. Фигурант, по версии следствия, заключил с компанией контракт на закупку пакетов для медотходов по заведомо завышенной цене. В соучастии и посредничестве в получении взятки подозревается жена начальника участка – на нее было оформлено одно из ИП.

На данный момент подозреваемому избирают меру пресечения. Информация о других фигурантах не уточняется.

Еще один скандал, связанный с ГНЦ, произошел в мае 2023 года. Тогда стало известно об увольнении с поста гендиректора центра Рината Максютова. Журналисты, со ссылками на собственные источники, писали, что Максютова отправили в отставку «в связи с утратой доверия».

Вечером того же дня увольнение гендиректора ГНЦ «Вектор» подтвердили в Роспотребнадзоре, в ведении которого находится научный центр. «Основанием прекращения трудовых отношений с директором ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор» Ринатом Максютовым стало нарушение закона «О противодействии коррупции» и выявленный конфликт интересов», – заявили в Роспотребнадзоре.

Телеграм-каналы и СМИ, ссылаясь на имеющиеся у них подтверждающие документы, писали, что Максютова могли уволить из-за анонимного доноса о внебрачной связи с сотрудницей, а также из-за возможного конфликта с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

После появления информации об увольнении Максютова мэр наукограда Кольцово Николай Красников и 15 участников Совета депутатов одноименного рабочего поселка написали открытое письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть обстоятельства кадрового решения. Ответил ли Мишустин на обращение, официально не сообщалось.

Максютов 14 июля 2023 года попытался оспорить увольнение в суде. Ответчиком по делу выступил Роспотребнадзор. Дело был перенесено в другой суд без указания конкретной инстанции. Однако его передали по подведомственности на рассмотрение в Новосибирский областной суд в связи с тем, что в деле содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

В начале августа 2023 года на посту директора ГНЦ утвердили доктора биологических наук Александра Агафонова, который с мая руководил центром в статусе временно исполняющего обязанности.

UPD. Новосибирский районный суд 21 июня 2024 года назвал имя главного фигуранта – это Артем Кобзев. Кроме того, ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 августа 2024 года. Постановление пока не вступило в законную силу. 

Источник: Прокуратура Новосибирской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»