18 Июля 2024 Четверг

Верховный суд подтвердил законность претензий УФАС к созданию цифрового контура в Петербурге
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
19 июня 2024, 17:37

Фото: freepik.com
1151

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и ряд ИТ-компаний окончательно проиграли судебное разбирательство, в котором с 2022 года пытались оспорить решение городского УФАС о нарушении конкуренции при госзакупках на развитие цифрового контура в здравоохранении в 2019-2020 годах. Верховный суд (ВС), куда в итоге дошел иск комитета, не стал пересматривать решения предыдущих (апелляционной и кассационной) инстанций, которые признали наличие нарушений при проектировке и создании местной госинформсистемы.

Решение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС принял 13 июня.

Затяжной процесс начался в октябре 2022 года с иска Комитета по здравоохранению, который потребовал отменить решение УФАС от 22 июля 2022 года по делу №078/01/11-27/2022. Ранее антимонопольный орган после сигналов петербургского УФСБ выявил, что комитет и Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) при более 170 закупок на развитие местного сегмента ЕГИСЗ заранее договорились по формату и объему работ с пулом конкретных ИТ-компаний, тем самым нарушив закон «О защите конкуренции».

Специалисты службы выяснили, что в мае – сентябре 2019 года МИАЦ без участия формальных заказчиков систем – самих медорганизаций – согласовывал с компаниями параметры технических заданий тендеров и формы отчетной документации по госконтрактам. Кроме того, в тендерах появлялся набор оборудования под определенных поставщиков МИС.

В комитете и МИАЦ, отвечая на претензии, утверждали, что согласование отчетной документации до конкурсных процедур не нарушает конкуренцию, а медорганизации при закупках руководствовались реальной, а не навязанной потребностью в характеристиках МИС.

Теперь, после решения ВС, комитет и МИАЦ могут привлечь к потенциальной административной ответственности за нарушение статей 16 (соглашения, ограничивающие конкуренцию) и 17 (антимонопольные требования к торгам) закона «О защите конкуренции», а только по статье 17 – три организации: ООО «Решение Софт», ООО «Виста-Мед» и ООО «Мединфоплюс». Остальные ИТ-компании, участвовавшие (по версии УФАС) в правонарушении, как входящие в специальный реестр Минцифры, освобождены от контрольно-надзорной деятельности.

В Санкт-Петербурге тем временем наступил новый виток развития ГИС в сфере здравоохранения. В марте 2024 года губернатор города Александр Беглов и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о создании единого медицинского информационного пространства между двумя городами. Первым этапом сотрудничества станет передача Санкт-Петербургу ИТ-решений московской ЕМИАС и внедрение в 2024-2025 годах системы в 35 больницах, роддомах Петербурга и НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Вторым этапом, который пока обозначили в протоколе о намерениях, должно стать погружение всех поликлиник двух территорий федерального значения в одно информационное пространство.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»