18 Июля 2024 Четверг

В Уфе возбудили дело из-за поставки не соответствующих регдосье тренажеров для реабилитации
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
19 июня 2024, 18:25

Фото: tyromotion.com
1069

В Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело о сбыте недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере на общую сумму 14 млн рублей. Как утверждают в прокуратуре региона, закупленные в 2020–2023 годах 9 единиц диагностического оборудования для восстановления мелкой, крупной моторики и координации верхних конечностей не имели регистрационного удостоверения. В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования, и там возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере) и ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана). О фигурантах дела не сообщается.

Прокуратура Башкирии сообщила, что изделия были обнаружены во время проверки закупок медучреждений региона в кооперации со специалистами территориального органа Росздравнадзора. Закупками занималось ГКУ «Управление материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения Республики Башкортостан».

В ходе проверок выяснилось, что поставленные медизделия не зарегистрированы в России, а их параметры отличаются от заявленных производителем и указанных в документах. В соответствии с заключением экспертов, установить качество оборудования было невозможно. Недоброкачественные медицинские аппараты изъяты и выведены из пользования больниц. В результате бюджету республики причинен ущерб на сумму более 14 млн рублей.

По данным ЕИС в сфере закупок, в марте 2023 года контракт на поставку восьми устройств Pablo для восстановления мелкой, крупной моторики и координации верхних конечностей с оценкой функциональных возможностей при помощи биологической обратной связи производства австрийской Tyromotion GmbH на общую сумму 12,8 млн рублей с ГКУ «Управление материально-технического обеспечения Министерства здравоохранения Республики Башкортостан» заключило ООО «Медстандарт». Отгрузки изделий были произведены с сентября по ноябрь 2023 года.

В конце ноября 2023 года территориальный орган Росздравнадзора по Республике Башкортостан разослал информационное письмо об обнаружении незарегистрированного изделия, которое сопровождалось регудостоверением на упомянутый выше прибор. Претензии регулятора вызвал внешний вид, который отличался от описанного в регудостоверении, комплектность аппарата, а также программное обеспечение, не указанное в документах. В результате оборот выявленных медизделий был приостановлен.

Источник: Прокуратура Республики Башкортостан

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»