18 Июля 2024 Четверг

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей
Александра Альховская
Мединдустрия
18 июня 2024, 9:41

Фото: freepik.com/автор pressfoto
1792

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю возбудило дело о картельном сговоре при поставке медизделий по завышенным ценам в клиники Хабаровского края и всего Дальневосточного федерального округа. Речь идет о семи компаниях – ООО «Спектр-ДВ», АО «Вектор-Бест-Амур», ООО «Медиас», ООО «АЛЕФ», ООО «ВостокМедБизнес», ООО «Компания Дальмедикал», ООО «Медтехника-Сервис». По сообщению регулятора, картель выявлен по результатам проверок более 600 закупок на общую сумму свыше 300 млн рублей.

Другие детали дела не раскрываются. В случае если УФАС признает компании виновными, им грозят оборотные штрафы.

По данным СПАРК-Интерфакс, все компании зарегистрированы в Хабаровске. Основными направлениями в деятельности юрлиц являются оптовая торговля фармацевтической продукцией и медизделиями, а также ремонт электронного и оптического оборудования.

Владельцем ООО «Спектр-ДВ» является Валерия Дунаевская. Выручка за 2023 год составила 739,3 млн рублей, чистая прибыль – 86,9 млн рублей. Компанией «Вектор-Бест-Амур» на 90% владеет АО «Вектор-Бест» и на 10% – трое граждан России. Выручка за 2023 год составила 337,6 млн рублей, чистая прибыль – 12,9 млн рублей.

ООО «Медиас» принадлежит Олегу Карпову. Выручка за 2023 год составила 331,3 млн рублей, чистая прибыль – 15,4 млн рублей. Владельцами ООО «Алеф» являются Сергей Фолюшняк (98%) и Богдан Саранча (2%). Выручка за 2023 год составила 128,03 млн рублей, чистая прибыль – 14,3 млн рублей.

ООО «ВостокМедБизнес» владеют Елена Струкова (66,6%) и Елена Князькина (33,4%). Выручка компании за 2023 год составила 81,8 млн рублей, чистая прибыль – 1,3 млн рублей. Кроме того, Елена Князькина владеет ООО «Компания Дальмедикал», выручка которого за 2023 год составила 47,7 млн рублей, чистая прибыль – 1,04 млн рублей. Елена Струкова владеет ООО «Медтехника-Сервис», в котором Князькина является гендиректором. Выручка компании за 2023 год составила 31,4 млн рублей, убыток – 5,03 млн рублей.

В июне 2024 года ФАС России возбудила два дела о картельном сговоре при поставках медизделий в клиники Москвы и Московской области, включая Госпиталь ветеранов войн №2, специализирующийся на реабилитации после ранений. В первом случае речь идет о группе компаний «Лабкорп», «Лабстор», «Вендделис», «Стер Медикал» и «Стер 23», во втором – об антиконкурентном соглашении хозяйствующего субъекта и компании ООО «Галар». Служба подозревает организации в сговоре с целью поддержания цен при участии в торгах. По версии регулятора, компании заключили соглашение на торгах по поставке медизделий и расходных материалов на общую сумму начальных максимальных цен контрактов 1,141 млрд рублей.

В 2023 году ФАС выявила 2,9 тысячи госзакупок на 174 млрд рублей, в которых были выявлены нарушения антимонопольного законодательства – картели на торгах и сговор с заказчиком. Поставки медизделий и лекарств, наряду с закупками в сфере строительства и дорожного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и организации социального питания, вошли в топ наиболее подверженных картельным сговорам направлений. На основании материалов ведомства в 2023 году было возбуждено 13 уголовных дел по обвинению в картелях, а объем перечисленных в бюджет штрафов по наложенным за предыдущие периоды превысил 1 млрд рублей.

Источник: УФАС по Хабаровскому краю

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»