18 Июля 2024 Четверг

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности
Елизавета Андреева
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
18 июня 2024, 14:57
Александр Петров, депутат Госдумы
Фото: t.me/APPetrovDumaRF/945
1358

При Комитете Госдумы по охране здоровья планируют создать рабочую группу по стратегии лекарственной безопасности, сообщил депутат Александр Петров. Ее начнут формировать с 7 сентября 2024 года, с помощью группы предполагается реализовать программу «Национальная система лекарственной безопасности».

Лекарственная безопасность состоит из нескольких элементов, в том числе технологического суверенитета, отметил Петров. Новый орган в составе думского комитета будет работать по примеру рабочей группы по стратегии продовольственной безопасности, в задачи которой входит развитие местного производства продовольствия и сырья, достижение и поддержание доступности безопасной продукции и обеспечение их безопасности.

В настоящее время, по словам Александра Петрова, готовые лекарственные формы в России производят более 500 заводов, и отечественные фармкомпании ежегодно на 15–20% увеличивают объем производства. Для перехода на полное и самостоятельное создание препаратов потребуется 57 лет, подчеркнул парламентарий. На данный же момент 80% сырья для фармпродукции импортируется из Китая и Индии, но «Правительством РФ принята федпрограмма производства «Субстанция России».

Кроме того, депутат высказался за создание координационного органа по производству лекарств для обеспечения суверенитета в фармпромышленности и экспансии лекарственных средств. «Нам нужно сформировать фармпроизводство полного цикла (этому посвящена программа «Субстанции России»), вырастить с десяток крупных компаний мирового уровня, которые, в свою очередь, выйдут на рынок и будут конкурировать на нем. Сейчас, по сути, выходом на внешний рынок предприниматели занимаются самостоятельно, в рамках творческой инициативы, и нам необходимо их в этом поддерживать», – пояснил Петров, добавив, что госпрограмма российского экспортного центра нуждается в доработке, и это – «запрос к Минпромторгу».

Также на сессии ПМЭФ-2024 «Доверяете ли вы российским лекарственным препаратам» три источника предоставили Александру Петрову данные опроса, согласно которым 25% респондентов доверяют российским лекарствам, 25% – зарубежным, 50% – доверяют российским и зарубежным.

В декабре 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии «О крупных проектах технологического суверенитета». Среди прочего Минздраву и Минпромторгу необходимо проработать вопрос формирования механизмов ускоренной регистрации лекарств и обновить «дорожные карты» по локализации производства препаратов и медизделий. Кроме того, этим министерствам совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором поручено актуализировать сведения о потребностях в лекарствах и медизделиях, чтобы запланировать процесс их разработки и производства.

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»