18 Июля 2024 Четверг

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
18 июня 2024, 18:06

Фото: freepik.com
972

Роспотребнадзор (РПН) предложил закрепить в ФЗ «О защите прав потребителей» норму о недопустимости навязывания услуг и о запрете на скрытые покупки, в том числе в сфере оказания медуслуг. В качестве одного из обоснований РПН привел данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 43% людей посчитали, что некоторые из положенных им по ОМС услуг оказываются платно.

Ряд правок предлагается внести в статью 16 закона. Например, ведомство может запретить «навязывание дополнительных товаров (работ, услуг)» за отдельную плату до заключения договора либо во время или после заключения договора под видом обязательных товаров и услуг. Дополнительные продукты или услуги должны оформляться отдельным письменным согласием, считают в РПН, а проставление продавцом автоматических отметок о согласии потребителя на какие-то услуги должно быть запрещено.

Среди многочисленных примеров навязывания услуг, подготовленных ведомством, оказались и случаи из сферы здравоохранения. По данным ВЦИОМ, четверо из десяти опрошенных россиян (43%) замечали, что положенные по полису ОМС услуги пытаются оказать платно, сообщили разработчики законопроекта.

«Проектируемые в законопроекте положения будут способствовать неукоснительному соблюдению закрепленного статьей 421 Гражданского кодекса РФ принципа свободы договора, а также обеспечат эффективную защиту наиболее слабой стороны в обязательстве (потребителя)», – объяснили инициативу в ведомстве.

С проблемой возможной подмены бюджетных медуслуг платными в России борются разными способами. В сентябре 2023 года Минздрав РФ обновил Порядок предоставления платных медуслуг, одной из целью нового регламента ведомство как раз обозначало более четкое разделение коммерческого и бесплатного сегментов медпомощи.

На законодательном уровне, правда, безуспешно, защитить права граждан на получение бесплатной медпомощи пытался и депутат Госдумы Алексей Куринный. Его законопроект, впоследствии отклоненный, предполагал согласование цен на платные услуги, дублирующиеся с услугами в системе ОМС, на уровне региональных правительств.

В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о включении дополнительных административных штрафов за навязывание дополнительных медицинских услуг при подписании основного договора. Нарушением теперь считается случай, когда потребителю до заключения договора на основную услугу навязывают дополнительные за плату, представляя их как обязательные.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»