18 Июля 2024 Четверг

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
18 июня 2024, 19:17
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: t.me/government_rus
1991

Премьер-министр Михаил Мишустин во время стратегической сессии Правительства РФ по готовящемуся к старту нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» заявил, что в его состав войдут 11 федеральных проектов. Один из них будет направлен на расширение инфраструктуры ядерной медицины – в пока действующем профильном нацпроекте «Здравоохранение» эта сфера отдельно не обозначена, зато некоторые вновь анонсированные федпроекты прямо перекликаются с несколькими актуальными.

«Особое внимание уделим расширению инфраструктуры ядерной медицины. Это направление войдет в национальный проект впервые. Оно крайне востребовано, ведь кроме прочего дает возможность более точной диагностики на оборудовании нового поколения» – отметил Мишустин.

Помимо этого, премьер-министр сообщил, что по нескольким из 11 федпроектов уже ведутся работы. Например, он выделил такое направление, как модернизация первичного звена здравоохранения, отметив, что особое внимание необходимо уделить состоянию инфраструктуры медучреждений в сельской местности, малых городах и поселках. 

Еще одним проектом станет развитие федеральных медицинских организаций, в которых, помимо лечения граждан, «активно продвигают научные исследования», направленные на внедрение передовых технологий, а также предоставляют высокотехнологичные методы терапии для жителей всех регионов. 

Также в качестве приоритетного направления Михаил Мишустин обозначил подготовку кадров, отметив, что «нужно предусмотреть не только подготовку молодых специалистов, но и возможность прохождения соответствующего переобучения, получения необходимых знаний и компетенций в ходе более детальных профессиональных курсов подготовки». Он подчеркнул, что это направление для медицины «особенно сложно», так как срок обучения специалистов в этой сфере занимает больше времени, чем в ряде других профессий. 

Следующий федпроект будет посвящен внедрению цифровых технологий в систему здравоохранения. Это, по словам Мишустина, позволит обеспечить персонализированный подход к каждому пациенту, что в свою очередь даст возможность своевременно получать обратную связь. 

Еще четыре федпроекта нацелены на улучшение помощи людям с тяжелыми болезнями – онкозаболеваниями, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и гепатитом С. Мишустин пояснил, что «во всех случаях надо максимально повысить доступность самых современных передовых методов лечения – как в амбулаторном режиме, так и в стационарах», а также предусмотреть обеспечение пациентов всеми необходимыми препаратами.

Кроме этого, вице-премьер Татьяна Голикова обозначила необходимость «восстановить потенциал села в демографии». Она рассказала, что с 1 января 2024 года в трех регионах России реализуется пилотный проект по созданию благоприятных жизненных условий на селе и в малых городах. Одна из целей инициативы – организация медпомощи в сельской местности. К 2030 году, по словам Голиковой, ожидаемая продолжительность жизни на селе должна вырасти до 77 лет. 

До конца 2024 года в России действует нацпроект «Здравоохранение». Его основные направления – модернизация первичного звена здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, поддержка федеральных центров и другие. Часть из них войдет в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», на осуществление которого будет направлен 1 трлн рублей. Татьяна Голикова говорила, что за 2023 год на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» потрачено 319,2 млрд рублей.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»