18 Июля 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
18 июня 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1203

Ядерная медицина войдет в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»; ФФОМС будет контролировать соотношение окладов и зарплат медиков. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе правительственной стратегической сессии сообщил, что в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» войдут 11 федеральных проектов, в числе которых впервые появится программа расширения инфраструктуры ядерной медицины. До 2024 года в России действует нацпроект «Здравоохранение», включающий 9 федпроектов.

#2 Медорганизации и терфонды ОМС обяжут дополнительно отчитываться об уровне должностных окладов и реальной зарплате, начисленной медикам за счет базовой программы ОМС. Соответствующие пункты должны появиться в обновленной форме отчетности перед ФФОМС. Изменения продиктованы необходимостью проконтролировать выполнение поручения президента по доведению до 50% доли окладов в общем размере выплаченной клиниками заработной платы.

Регуляторы

Роспотребнадзор решил бороться с навязыванием платных медуслуг с помощью внесения поправок в закон «О защите прав потребителей». Ведомство предложило изменить закон так, чтобы ликвидировать потенциальные скрытые условия оказания услуг и автоматическое согласие на их получение. В том числе речь идет и о получении медпомощи на платной основе. Как указали разработчики законопроекта, нередко пациенты жалуются на подмену бюджетных услуг коммерческими.

Фармбизнес

• При Комитете Госдумы по охране здоровья планируют создать рабочую группу по стратегии лекарственной безопасности, сообщил депутат Александр Петров. Инициатива начнет реализовываться с 7 сентября 2024 года, целью группы станет  формулирование программы «Национальная система лекарственной безопасности», подразумевающей развитие локального производства сырья и готовой фармпродукции, достижение и поддержание доступности лекарственных препаратов.

• Минздрав России признал утратившими силу восемь приказов, затрагивающих некоторые аспекты оборота лекарств. Так, например, с 1 сентября 2024 года отменяется действие приказа, утверждающего порядок формирования регистрационного досье на лекарства и необходимые требования к документам, еще двух приказов с изменениями в этот документ и другие. Решение об отмене некоторых регламентов объясняется гармонизацией национального законодательства с правилами Евразийского экономического союза.

Медицинская реабилитация

Глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва накануне своего назначения на должность замминистра обороны рассказала о работе фонда. По ее словам, около 20% демобилизованных участников СВО имеют диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство», который требует серьезной, длительной работы психиатра и медицинского психолога при медикаментозной поддержке. Кроме того, для восстановления демобилизованных в фонде проводят спортивную реабилитацию вместе с членами семьи.

Рынок медизделий

УФАС по Хабаровскому краю возбудило дело о картельном сговоре при поставке медизделий по завышенным ценам в клиники Хабаровского края и всего Дальневосточного федерального округа. Речь идет о семи компаниях –  «Спектр-ДВ», «Вектор-Бест-Амур», «Медиас», «АЛЕФ», «ВостокМедБизнес», «Компания Дальмедикал»,  «Медтехника-Сервис». По сообщению регулятора, картель выявлен по результатам проверок более 600 закупок на общую сумму свыше 300 млн рублей.

Карьера

Сервис по поиску работы SuperJob проанализировал 60 тысяч предложений в городах России с численностью от 500 тысяч до 1 млн человек и опубликовал топ самых высокооплачиваемых вакансий. В подборку попали вакансии врачей в Хабаровске, Ярославле, Томске, Кирове, Липецке. Например, в Ярославле врачу-оториноларингологу с опытом работы от трех лет в многопрофильной сети клиник для взрослых и детей предлагают зарплату 130–150 тысяч рублей.

Другие новости:

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Надбавку для специалистов со статусом «московский врач» увеличили в два раза

Законопроект о запрете продажи энергетиков детям принят в первом чтении

Препарат AstraZeneca от рака молочной железы не продемонстрировал улучшения выживаемости в III фазе КИ

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»