18 Июля 2024 Четверг

ЦЭККМП: тиражирование бариатрических операций может сэкономить бюджету 418 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
17 июня 2024, 17:53

Фото: freepik.com
997

Центр экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава РФ (ЦЭККМП) и Общество бариатрических хирургов провели исследование по экономической и клинической эффективности операций по лечению ожирения. Среди прочего аналитики показали финансовую выгоду от более активного применения бариатрических операций в сравнении с консервативной терапией. В течение пяти лет, считают в ЦЭККМП, внедрение операций в программу госгарантий сэкономит бюджетной системе 418 млрд рублей и 1,168 трлн рублей – в семилетней перспективе.

Речь в исследовании идет об изучении лапароскопической продольной резекции желудка или лапароскопического гастрошунтирования у взрослых пациентов с ожирением с индексом массы тела (ИМТ) больше 40 кг/кв. м независимо от наличия сопутствующих заболеваний и у взрослых пациентов с ожирением с ИМТ больше 35 кг/кв. м при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний (сахарный диабет 2-го типа, заболевания суставов, синдром обструктивного апноэ сна).

Эксперты провели обзор международных и отечественных публикаций, в которых исследовалась эффективность операций и проводилось сравнение хирургической и консервативной (медикаментозной) терапии среди пациентов с ожирением.

За 5 лет затраты федерального бюджета и бюджета ОМС на проведение таких вмешательств для 2,9 млн потенциально подходящих под показания пациентов могут составить 880,88 млрд рублей, подсчитали авторы исследования. За счет того, что операция проводится однократно, а затраты на лекарственную терапию ежемесячно нарастают, расчетная выгода от проведения оперативных вмешательств составила 418 млрд рублей за 5 лет и 1,168 трлн рублей – за 7 лет.

Ранее о выгоде более широкого внедрения бариатрии в бюджетную систему здравоохранения в интервью Vademecum рассказывала президент Общества бариатрических хирургов Наталья Бордан. Сейчас операции по лечению ожирения доступны только по квотам ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, и только для узкой когорты пациентов с сопутствующими патологиями.

Начать процесс погружения бариатрии в программу госгарантий можно со стандартных операций – гастрошунтирования, резекции и билиопанкреатического шунтирования для людей в стадии сверхожирения и с ожирением третьей степени или граждан с ожирением второй степени и наличием сахарного диабета, как утверждала Бордан. Объем таких вмешательств, как подсчитали в обществе, должен составить хотя бы 5 тысяч в год.

По данным Аналитического центра Vademecum, объем операций, уже включенных в список ВМП (группа №94 профиля «эндокринология»), составил в 2023 году 696 квот на 200 млн рублей, в 2024 году запланировано 766 квот на 232,5 млн рублей. Среди крупнейших получателей профильных квот – медцентры ФМБА: Южный окружной центр, московский ФНКЦ и СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова. Подробнее о сегменте высокотехнологичной медпомощи в 2024 году – в материале Vademecum.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»