18 Июля 2024 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
17 июня 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1045

ФМБА переведено под управление президента страны; ЦЭККМП оценил пятилетний эффект от тиражирования бариатрических операций в 418 млрд рублей. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 ФМБА России перешло в прямое подчинение Президента РФ. Соответствующее изменение утвердил своим указом Владимир Путин. В январе 2020 года ФМБА было выведено из подчинения Минздрава РФ и переведено под управление правительства. Тогда же агентство возглавила Вероника Скворцова, до этого дважды занимавшая пост министра здравоохранения РФ.

#2 ЦЭККМП и Общество бариатрических хирургов исследовали клиническую и экономическую эффективность бариатрической хирургии и пришли к выводу о ее преимуществе перед консервативной терапией лечения ожирения. В цифрах на вмешательства у 2,9 млн пациентов с ожирением в пятилетней перспективе, при условии ее широкого внедрения в программу госгарантий, должно уйти на 418 млрд рублей меньше, чем на лекарственное лечение той же когорты пациентов. Пока же за счет государства проводится не более 700 профильных операций в год.

Рынок медуслуг

«МИГ Инфраструктура» открыла в Оренбурге первую поликлинику под брендом «Полимедика» по концессионному соглашению. Договор с правительством региона был подписан в апреле 2021 года сроком на 15 лет. Инвестором и оператором проекта выступила УК «Медицинские инвестиционные решения», владеющая сетью клиник «Полимедика». По условиям соглашения концессионер получил в распоряжение недостроенное здание гостиницы «Баку», отреставрировал объект и организовал в поликлинике оказание медпомощи по ОМС. Общая сумма вложений в проект составила 185 млн рублей.

Инвестиции

Губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил о намерении инвесторов вложить 1 млрд рублей во второй цикл строительства в ОЭЗ «Калуга» завода по производству нетканого полотна, в том числе для изготовления медизделий. Инициатор проекта – компания «Натюрель» – ввела в эксплуатацию первую очередь завода в 2022 году, инвестиции в организацию производства составили 3,4 млрд рублей.

Фармбизнес

Компания «Р-Фарм» сообщила о завершении процесса регистрации оригинального препарата Арцерикс (гофликицепт) для терапии орфанного заболевания – идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП). Арцерикс стал первым лекарством в классе и на данный момент единственным препаратом в России, зарегистрированным для таргетной терапии ИРП. Разработчик планирует расширить перечень показаний для препарата. В частности, сейчас оценивается эффективность и безопасность Арцерикса при семейной средиземноморской лихорадке.

Федеральные медцентры

Глава Минздрава Михаил Мурашко представил коллективу НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева нового руководителя. Им стал детский хирург-онколог, доктор медицинских наук Николай Грачев. Он сменил на посту Галину Новичкову, возглавлявшую НМИЦ с 2018 года. О причинах кадровой перестановки не сообщается.

Регионы

Губернатор Омской области Виталий Хоценко рассказал, что министр здравоохранения региона Артем Наркевич, возглавлявший ведомство с осени 2023 года, покидает свой пост. Отставка связана с переходом Наркевича на новую работу в Москве, куда именно, пока не сообщается. По данным местных СМИ, исполнять обязанности министра будет первый замглавы ведомства Андрей Сухарев.

Другие новости:

Выплаты академикам РАН могут поднять до 200 тысяч рублей

Студенты смогут получать по президентскому гранту 40 тысяч рублей в месяц

Цифровизация онколабораторий в Москве ускорила процесс диагностики на 20%

Россия и Китай планируют сотрудничать в сфере лекарственного растениеводства

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»