18 Июля 2024 Четверг

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
17 июня 2024, 20:05

Фото: freepik.com
1584

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила два дела о картельном сговоре при поставках медизделий в клиники Москвы и Московской области, включая Госпиталь ветеранов войн №2, специализирующийся на реабилитации после ранений. В первом случае речь идет о группе компаний «Лабкорп», «Лабстор», «Вендделис», «Стер Медикал» и «Стер 23», во втором – об антиконкурентном соглашении хозяйствующего субъекта и компании ООО «Галар». Служба подозревает организации в сговоре с целью поддержания цен при участии в торгах. По версии регулятора, компании заключили соглашение на торгах по поставке медизделий и расходных материалов с общей суммой начальных максимальных цен контрактов 1,141 млрд рублей.

Антимонопольная служба не раскрывает реквизиты компаний. Как следует из данных ЕГРЮЛ и СПАРК-Интерфакс, компания «Лабкорп» зарегистрирована в августе 2021 года и принадлежит Ирине Галкиной. Она же выступает 100% владельцем компании «Стер 23». Помимо двух юрлиц, Галкина владеет долей в 50% ООО «Вендделис» (второй долей в 50% юрлица владеет Владислав Галкин) и 49% ООО «Стер Медикал» (Владиславу Галкину принадлежит доля в 51% юрлица).

Крупнейшими контрагентами компаний выступали столичный Госпиталь ветеранов войн №2, а также городские клинические больницы №24 и №15 Департамента здравоохранения Москвы. Общий объем поставок за 4 года превысил 100 млн рублей в случае с «Лабкорп», 310 млн – в случае со «Стер 23», 430 млн – в случае со «Стер Медикал» и 340 млн рублей – в случае с «Вендделис». Компания «Лабстор», по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит Раисе Савченковой. Тремя крупнейшими контрагентами компании выступали те же клиники, общий объем заказов у них превысил 80 млн рублей.

Второе антимонопольное расследование ведется в отношении ООО «Галар». По данным ЕИС в сфере госзакупок, поставками медизделий занимается только одно юрлицо, принадлежащее Екатерине Зудовой (доля в 60%) и Дмитрию Калашникову (доля в 40%). Главным контрагентом по объемам заключенных контрактов выступает Госпиталь ветеранов войн №2, объем контрактов составляет 102,4 млн рублей.

В случае если ФАС признает компании виновными, им грозят оборотные штрафы. 

В 2023 году ФАС выявила 2,9 тысячи госзакупок на 174 млрд рублей, в которых были выявлены нарушения антимонопольного законодательства – картели на торгах и сговор с заказчиком. Поставки медизделий и лекарств, наряду с закупками в сфере строительства и дорожного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и организации социального питания, вошли в топ наиболее подверженных картельным сговорам направлений. На основании материалов ведомства в 2023 году было возбуждено 13 уголовных дел по обвинению в картелях, а объем перечисленных в бюджет штрафов по наложенным за предыдущие периоды превысил 1 млрд рублей. 

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»