19 Июня 2024 Среда

Роструд внедрит индикаторы риска для выявления нарушений в выплатах медикам
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
10 июня 2024, 10:52

Фото: freepik.com
954

Глава Роструда Михаил Иванков на ПМЭФ-2024 сообщил, что ведомство намерено запустить индикаторы риска, которые позволят отслеживать нарушения по оплате труда медработников. Проверять будут в том числе получение медиками специальных выплат и различных положенных им доплат.

«Будем запускать специальные индикаторы конкретно по медицинским работникам с точки зрения риска нарушения их прав на оплату труда. По сути, мы уже работаем по таким нарушениям вне зависимости от сферы деятельности, но для медиков начали разрабатывать специальные отдельные индикаторы», – заявил Иванков.

По данным главы Роструда, эффективность проверок, которые проводятся после срабатывания индикаторов риска, составляет 90%. Иванков заметил, что такого высокого показателя во время обычных внеплановых проверок никогда не было. Он напомнил, что в конце 2023 года ведомство утвердило два новых индикатора – они показывают риски выплаты зарплаты ниже МРОТ и задержки по заработной плате. Сведения Роструд получает из Налоговой службы и Социального фонда России.

В начале июня 2024 года стало известно, что Социальный фонд РФ планирует включить в периметр ведомственного контроля новые типы сведений, которые клиники формируют при подаче заявок на получение социальных выплат для медиков первичного звена. Под проверку могут попасть данные о реальной численности населения пункта, в котором располагается медорганизация.

Основанием для внеплановой проверки аудиторов может стать несоответствие положенного и реального размера спецвыплаты, в зависимости от размера населенного пункта, где расположена клиника. Кроме того, территориальные органы Соцфонда смогут в ходе проверки запрашивать документы, которые подтвердят численность населения и фактическую работу медика по адресу в пределах местонахождения медучреждения.

Корректировка приказа Соцфонда необходима в связи с обновлением постановления Правительства РФ №2568 о введении социальных выплат, которые начали направлять медикам по поручению президента России Владимира Путина. 

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей