19 Июня 2024 Среда

При МСЭ инвалидов будут относить к целевым реабилитационным группам
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
10 июня 2024, 15:38

Фото: freepik.com
1323

Правительство РФ утвердило разработанное Минтрудом постановление об обновлении порядка признания человека инвалидом. Теперь при прохождении пациентом медико-социальной экспертизы (МСЭ), во время которой Федеральное бюро признает его инвалидом, он также будет относиться к одной из целевых реабилитационных групп. Новый порядок вступит в силу 1 марта 2025 года.

Установленная целевая реабилитационная группа будет учитываться при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида. В новом постановлении указано, что одному пациенту может назначаться несколько реабилитационных групп. При необходимости комиссия может пересмотреть решение о выдаче целевых реабилитационных групп через три года от даты проведения последнего освидетельствования.

Авторы постановления также учли, что присуждение целевой реабилитационной группы инвалиду, получившему такой статус ранее, может противоречить разработанной индивидуальной программе реабилитации и абилитации. В таком случае пациент или его законный представитель могут подать заявление об изменении индивидуальной программы реабилитации и абилитации без проведения нового освидетельствования. Таким алгоритмом можно будет воспользоваться, если с момента предыдущего освидетельствования прошло не более трех лет.

Целевая реабилитационная группа для детей-инвалидов будет определяться на срок установления самой группы инвалидности, которая по достижении пациентом возраста 18 лет должна быть переосвидетельствована.

Минтруд также модернизировал несколько других положений рамочного постановления. Так, по приглашению руководителя бюро с марта 2025 года, помимо представителей государственных внебюджетных фондов, Роструда и профильных специалистов, в качестве советника в комиссии смогут присутствовать работники реабилитационных организаций. При повторной МСЭ гражданина врачами дополнительно будут изучаться и оцениваться результаты реализованных мероприятий и оказанных услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации. 

В правках также отменяется условие признания человека инвалидом только при наличии в направлении на МСЭ отметки об отсутствии положительных результатов превентивных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Проект тематического постановления Правительства РФ опубликован в мае 2024 года. В пояснительной записке к документу говорилось, что корректировки подготовлены связи с новым подходом к реабилитации и абилитации инвалидов на комплексной основе, введенным в №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» масштабными поправками в ряд федеральных законов от декабря 2023 года. Тогда в законодательство были внесены новые понятия, такие как «ранняя помощь» и «целевая реабилитационная группа».

Курс на модернизацию системы реабилитации инвалидов Правительство России взяло в августе 2022 года, когда представило план мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов до 2025 года. В этом направлении Минтруд уже предусмотрел создание Единой цифровой платформы в социальной сфере, разработку стандартов реабилитации и абилитации по пяти направлениям и унификацию требований к организации ранней помощи детям и их семьям. Большинство из тематических инициатив начнет действовать в марте 2025 года.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей