19 Июня 2024 Среда

Объекты культурного наследия предложили безвозмездно передавать клиникам
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
10 июня 2024, 18:21

Фото: ru.freepik.com
744

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили передавать государственные объекты культурного наследия в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям вне зависимости от сферы их деятельности, в том числе медорганизациям. Законопроект с корректировками в ст. 52.1. ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» уже внесен в Госдуму.

Одной из причин разработки проекта закона стала обязанность образовательных учреждений при оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся безвозмездно предоставлять медорганизации помещение для оказания таких процедур. Как уточняют авторы документа, возможность передачи такого имущества в аренду российским законодательством не предусмотрена.

На данный момент перечень юридических лиц, которым могут передать объекты культурного наследия, включает 12 типов организаций, среди них – общественные организации инвалидов, благотворительные организации, государственные или муниципальные образовательные организации, а также научные организации, являющиеся учреждениями.

В Москве объекты культурного наследия сдают в аренду по льготной ставке на определенный срок по программе «1 рубль за квадратный метр в год». Взамен инвесторы должны отреставрировать здание. Так, в мае 2023 года мэрия столицы выставила на торги три здания конца XIX века общей площадью более 800 кв. м в Большом Афанасьевском переулке (дом 27, строения 2–4) для сдачи в аренду под офис или медцентр в течение 49 лет. Победитель торгов должен был в течение пяти лет отреставрировать здания. Благодаря этому он смог бы перейти на льготную ставку аренды в 11,7 тысячи рублей в год. Стартовая цена аукциона составляла 9,5 млн рублей. В результате объекты приобрело ООО «Третий Тайм» за 15,8 млн рублей.

В регионах подобные проекты не всегда успешны. В январе 2023 года Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края через суд расторгло договор аренды с ООО «Империя здоровья», планировавшим отреставрировать историческое здание в Красноярске и открыть в нем медцентр. В 2016 году агентство сдало особняк в аренду на 49 лет, с тех пор на работы компания потратила 188 млн рублей. Однако власти региона в судах нескольких инстанций сумели доказать, что реставрация здания проходила с нарушениями.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей