19 Июня 2024 Среда

Минобрнауки уберет из дипломов упоминание о степени образования
Мария Никишина
Медобразование
10 июня 2024, 12:16

Фото: freepik.com
15415

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков анонсировал изменение формата дипломов о высшем образовании. Из документа уберут упоминание об образовательной степени – бакалавр, магистр или специалист. Вместо этого туда добавят данные о квалификации и сроке освоения программы.

Фальков полагает, что сейчас дипломы «непонятны работодателю». Вместо слова «бакалавар» в дипломах нового образца будет указано, например, «инженер-технолог», а вместо «магистр» – «инженер данных». Глава Минобрнауки уточнил, что «все, кто пока еще поступает на программы бакалавриата, получат дипломы, и рынок труда их точно так же будет распознавать и нормально реагировать».

Впервые о намерении скорректировать действующие нормы Фальков заявил во время выступления в Совете Федерации 5 июня 2024 года. Тогда он сообщил, что, окончив обучение по реформированным программам высшего образования, «выпускник получит диплом, где будет содержаться не обобщенная и часто непонятная работодателю степень «бакалавр», а конкретная квалификация».

В Минобрнауки считают, что сейчас понятие степени и квалификации смещено: в соответствующем поле пишется название образовательной степени – «бакалавр» или «магистр». В обновленной версии документа планируют прописывать название изученной программы, срок освоения и полученную квалификацию.

Работодатели, по словам Валерия Фалькова, стали чаще говорить о том, что необходимо изменить и приложение к диплому, сделав его более информативным. Звучали предложения о добавлении туда «мягких навыков», которые студент приобрел в процессе обучения, например, умение работать в команде.

В начале июня 2024 года Минобрнауки представило законопроект о возможности выдачи документов об образовании и обучении в электронном виде. Нововведение поможет упростить подтверждение уровня образования, снизить затраты на оформление и выдачу тематических документов, а также минимизировать некорректные данные в них. Если документ примут, изменения коснутся дипломов, свидетельств, сертификатов и аттестатов.

Законопроектом предлагают также расширить цели ведения информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» для формирования соответствующих документов.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей