Главное
#1 По результатам работы ПМЭФ-2024 в сфере здравоохранения подписано 26 соглашений на общую сумму более 160 млрд рублей. Самая скромная сделка оценивается в 400 млн рублей, самая масштабная – в 43,7 млрд рублей. Договоренности касаются строительства клиник, санаториев и заводов по производству медизделий и лекарств. Также были заключены соглашения о развитии инфраструктуры профильных вузов. Наибольшее количество проектов анонсировано в фармацевтической отрасли. Подробный разбор отраслевых итогов ПМЭФ-2024 – в обзоре Vademecum.
#2 Роструд запустит индикаторы риска, позволяющие идентифицировать нарушения в оплате труда медиков. Служба планирует следить и за получением медработниками специальных выплат. Сейчас Роструд уже отслеживает такие нарушения, но для медработников хотят сделать специальные индикаторы.
Регуляторы
Депутаты от ЛДПР предложили передавать гособъекты культурного наследия в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям, в том числе медорганизациям. На данный момент перечень получателей объектов включает 12 типов организаций. Кроме того, авторы документа обратили внимание на обязанность образовательной организации при оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся на безвозмездной основе предоставить медорганизации помещение для проведения процедур. В настоящее время возможность передачи такого имущества в аренду российским законодательством не предусмотрена.
Цифровизация здравоохранения
Одна из старейших и крупнейших в мире страховых компаний Swiss Re спрогнозировала, что в ближайшие 10 лет именно здравоохранение и фармацевтика станут отраслями, использование ИИ в которых будет нести наибольшие страховые риски. Это вызвано в первую очередь темпами, с которыми развиваются отраслевые решения с применением ИИ и нейросетей, а также высоким уровнем риска широкого внедрения подобных инструментов в клиническую практику. В тройку «лидеров» по уровню возможных рисков попали также транспорт и сфера энергетики.
Рынок медизделий
ГК «Фармасинтез» Викрама Пунии построит завод по производству медоборудования и расходных материалов на территории ОЭЗ «Калуга». Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2026 год, объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. Это не первый инвестпроект, который «Фармасинтез» реализует в регионе. В июне 2023 года компания заключила с властями Калужской области три соглашения по созданию фармпроизводств. Проект с общим чеком в 20 млрд рублей предполагал строительство завода субстанций и предприятия по выпуску готовых лекарственных форм. Оба должны запуститься к 2026 году.
Образование
В Минобрнауки анонсировали изменение формата дипломов о высшем образовании. В документе больше не будет упоминания об образовательной степени – бакалавр, магистр или специалист. Сейчас дипломы, по оценке ведомства, «непонятны работодателю». Изменить хотят и приложение к диплому, сделав его более информативным.
Медицинская реабилитация
Правительство РФ утвердило изменения, вносимые в порядок признания человека инвалидом. В соответствии с корректировками, при прохождении пациентом медико-социальной экспертизы, в ходе которой Федеральное бюро признает его инвалидом, совещательный орган также будет относить пациента к одной из целевых реабилитационных групп. Это распределение будет учитываться при разработке индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида. Новый порядок вступит в силу 1 марта 2025 года.
Регионы
Медицинский факультет Ульяновского государственного университета планируют перевести в другое здание. Симбирская епархия РПЦ настаивает, что занимаемый медфаком корпус изначально строился для духовного училища, а значит, здание исторически принадлежит РПЦ и нужно его вернуть. В многолетний имущественный спор вмешался зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, выпускник медфакультета УлГУ Алексей Куринный. По словам депутата, поручение Правительства РФ о передаче объектов, ранее принадлежавших РПЦ, есть, но дедлайн его исполнения формально просрочен. Кроме того, решение о строительстве нового здания медфакультета не принято. Подробнее о ситуации – в обзоре Vademecum.
Другие новости:
На закупку лекарств и медизделий для льготников направят еще 1,8 млрд рублей
ГК «Мать и дитя» выплатит дивиденды в размере 10,6 млрд рублей
В России заработает служба равных консультантов в ревматологии
При ГКБ имени Юдина в Москве создадут городской кардиоонкологический центр
В строительство медцентра с ПЭТ-КТ в Сыктывкаре инвестируют до 12 млрд рублей
Российский разработчик анонсировал создание ИИ для ранней диагностики болезни Альцгеймера