19 Июня 2024 Среда

Исследование: к 2034 году наибольший рост страховых рисков от применения ИИ придется на здравоохранение
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
10 июня 2024, 17:27

Фото: freepik.com
1044

Один из крупнейших страховщиков в мире швейцарская компания Swiss Re провела исследование по влиянию искусственного интеллекта (ИИ) на работу страховых компаний в 2024–2034 годах. Согласно прогнозу аналитиков, в ближайшие 10 лет использование ИИ в здравоохранении и фармацевтике будет нести наибольшие страховые риски для клиентов страховщиков. На это повлияет как стремительное развитие решений с ИИ для медицинского применения, так и высокая ответственность за сохранение здоровья людей.

Swiss Re оценивала рост уровня страховых рисков, опираясь на текущую конъюнктуру рынка и данные о нежелательных явлениях от ИИ в различных отраслях экономики.

На данный момент первое место по показателю, согласно отчету, занимает ИТ-отрасль, а здравоохранение и фармотрасль идут на третьем месте. Картина поменяется, как считает страховщик, к 2034 году, когда медицина займет первое место, за нею расположится транспорт, энергетика и только затем ИТ.

Такой вывод сделан на основе высокой вероятности инцидентов, учитывая объем инвестиций в этой сфере и в целом широкие возможности использования ИИ во всех цепочках оказания медпомощи, а также потенциально серьезного урона для пациентов из-за применения технологий.

В приближении до конкретных примеров аналитики считают потенциально рискованным внедрение ИИ для защиты персональных данных, также использование самообучающихся нейросетей может привести к необъективности выводов и ограниченности данных, поскольку ИИ опирается на уже потенциально несовершенную, сформированную человеком базу знаний. Кроме того, даже малейший сбой в работе ИИ-решений в клинической практике будет иметь значительные последствия для пациентов.

«ИИ давно требует системного подхода к оценке рисков, – комментирует результаты отчета Алексей Огарков, эксперт по коммерческой эффективности фармкомпаний, экс-руководитель отделов эффективности продаж и бизнес-аналитики в AstraZeneca и Bayer. – Самая большая проблема, связанная с ИИ, заключается в его быстром развитии, которое опережает адаптацию регуляторных процессов и законодательства. Именно поэтому некоторые исследователи даже просили приостановить разработки в этой области».

По данным эксперта, особенно проблема будет заметна в сфере генеративного ИИ и глубокого обучения: «Не исключены проблемы генерации неверной информации (иногда называют галлюцинациями). Также существует риск переобучения нейронных сетей, когда сеть теряет способность к обобщению, то есть адаптации к новым данным». В качестве примера эффективного применения ИИ в медицине и фарме Огарков называет Classical Machine Learning и Big Data Analytics. Данные технологии помогли при создании обучающих программ для врачей через анализ разговоров с пациентами.

В 2023 году журнал The Lancet Digital Health опубликовал результаты масштабного исследования, посвященного влиянию дигитализации на мировую медицину. Международная группа ученых пришла к выводу, что благодаря ИИ и другим технологиям врачам стало гораздо проще принимать адекватные клинические решения, однако выяснилось, что цифровизация и участие нейросетей не снижают косвенные и прямые затраты на медицину.

Источник: Swiss Re

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей