19 Июня 2024 Среда

Минздрав намерен ужесточить требования к работающим в клиниках волонтерам
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
7 июня 2024, 17:01

Фото: freepik.com
967

Минздрав разработал поправки в постановление Правительства РФ от 2018 года об общих требованиях к порядку взаимодействия органов власти с добровольческими (волонтерскими) организациями. Согласно проекту документа, планируется ввести обязательную проверку состояния здоровья добровольцев на наличие вирусных заболеваний, ВИЧ-инфекции и других состояний. Изменения, в случае их принятия, коснутся в том числе волонтеров, оказывающих помощь медперсоналу в уходе за пациентами в клиниках.

В проекте прописаны требования к состоянию здоровья волонтеров – отсутствие повышенной температуры тела и заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе туберкулеза, вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции), подтвержденное соответствующими обследованиями. Эти требования касаются и тех волонтеров, которые оказывают социальные услуги по уходу за инвалидами и другими пациентами, помогают медперсоналу.

При этом волонтеры, которые содействуют защите населения от чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности, будут освобождены от выполнения этих условий в случаях, если они не будут участвовать непосредственно в ликвидации ЧС.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 21 июня 2024 года. Принятие проекта постановления, говорится в пояснительной записке, не потребует выделения дополнительных бюджетных средств и не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий.

В апреле 2024 года Минздрав РФ не одобрил предложение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека оставить льготный тариф страховых взносов в 7,6% для благотворительных некоммерческих организаций (НКО) на 2025 год. Кроме того, инициативу не поддержали Минфин и Минтруд РФ в связи с необходимостью бюджетных расходов, хотя в Минэкономразвития ранее идею одобрили.

В то же время премьер-министр Михаил Мишустин исключил двух руководителей благотворительных фондов из Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Там больше не числятся президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и гендиректор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей