19 Июня 2024 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июня 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
7 июня 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
830

Регуляторы обновляют порядок обмена сведениями о фармпродукции; инвесторы вложат в фармпроизводство на площадке «Алабушево» более 60 млрд рублей. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минпромторг РФ разработал новый порядок межведомственного взаимодействия при обмене сведениями о фармпродукции. Поправки учитывает обширные изменения №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», утвержденные в январе 2024 года. В проекте ведомственного приказа прописан алгоритм предоставления Минздравом РФ данных о фармсубстанциях и препаратах Минпромторгу, а также перечень сведений, которые может запрашивать Минпромторг. Часть сведений может составлять коммерческую тайну фармпроизводителей. В случае утверждения приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.

#2 В ОЭЗ «Технополис Москва» через 3-4 года появятся два крупных фармпроизводства, в которые игроки рынка планируют суммарно инвестировать почти 62 млрд рублей. Так, на ПМЭФ-2024 аффилированная с группами «Россиум» и «Регион» компания «Россиум Био» договорилась со столичной мэрией о строительстве к 2028 году в ОЭЗ на площадке «Алабушево» завода по выпуску препаратов для лечения генетических, онкологических и орфанных заболеваний по 13 МНН. Инвестиции в этот проект составят 43,7 млрд рублей. На той же площадке АО «Фармстандарт» планирует за 18 млрд рублей организовать производство базовых лекарств из плазмы крови человека.

Эксклюзивно

В 2024 году перечни ВМП базовой и вне базовой программы ОМС вновь, как и в 2023-м, подверглись концептуальным корректировкам. И если в прошлом году регуляторы начали приводить списки в порядок, вычищая дубли и корректируя названия методик, то теперь поправки приобрели более масштабный характер: перечень ВМП-I пополнился 14 новыми группами, большинство из которых были переведены из ВМП-II. Vademecum составил традиционный аналитический обзор состояния сегмента с годовым бюджетом порядка 360 млрд рублей и проследил движение денег по измененным руслам финансирования дорогостоящего лечения.

Регуляторы

• Минздрав РФ подготовил поправки в правительственное постановление от 2018 года об общих требованиях к порядку взаимодействия органов власти с волонтерскими организациями. Согласно проекту документа, ведомство намерено ввести обязательную проверку состояния здоровья добровольцев на наличие вирусных заболеваний, ВИЧ-инфекций и других. Изменения, в случае их утверждения, коснутся в том числе волонтеров, трудящихся в медорганизациях, ухаживающих за инвалидами и так далее.

• Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предложила уточнить порядок оказания медпомощи в военно-медицинских организациях и госпиталях ФСБ для военных, проходящих службу по призыву. В Москве и Московской области, например, первичную доврачебную медпомощь предлагается оказывать ‎в военно-медицинском пункте поликлиники Московского региона, а первичную врачебную и специализированную медико-санитарную помощь – ‎в поликлинике №2. Высокотехнологичную помощь можно будет получить в Центральном клиническом военном госпитале ФСБ.

Цифровизация здравоохранения

Минздрав предложил включить ООО «СОГАЗ-Медсервис» в число операторов экспериментального правового режима (ЭПР) в сегменте «Цифровая медицина». Компания может стать 33-м юрлицом и 17-м участником проекта в сегменте дистанционной выписки электронных рецептов и выдачи назначений врача с помощью телемедицинских сервисов вместе с «Медси», ЕМС, «РЖД-Медицина» и другими операторами. 

Рынок санкура

Сбербанк и симферопольская компания «Столичная коммерческая группа» на площадке ПМЭФ-2024 подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве санаторно-оздоровительного комплекса «Птица» в Крыму. Сбербанк готов инвестировать в проект не менее 16,7 млрд рублей.

Другие новости:

МВД предложило расширить перечень подконтрольных наркотических ‎средств

Глава СК заинтересовался ненадлежащим обеспечением льготными лекарствами в Крыму

Сервис по оповещению родственников пациентов в реанимации распространят на все больницы Москвы

Глава Дагестана указал на высокую коррумпированность системы здравоохранения в регионе

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей