19 Июня 2024 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 июня 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
6 июня 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
856

Росстат получит доступ к информации из системы маркировки лекарств; регуляторы намерены классифицировать санатории присвоением «звезд». Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, руководитель Росстата Сергей Галкин и председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин на ПМЭФ-2024 заключили соглашение, наделяющее Росстат правом на получение данных из государственной системы маркировки лекарств «Честный знак». По словам Дубина, сейчас доступ к этой базе данных, содержащей информацию о 16 млн наименований товаров, есть у 16 ведомств.

#2 Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник заявил о намерении ввести обязательную классификацию санаториев с присвоением «звезд» по аналогии с отелями. При определении класса для здравниц будут действовать те же требования, что и для гостиниц. По словам Скрыпника, сейчас в России более 700 санаториев уже имеют «звездную» маркировку.

Фармбизнес

• Верховный суд (ВС) удовлетворил кассационные жалобы AstraZeneca и Роспатента, признав легитимность продления до 2028 года патента AstraZeneca на дапаглифлозин, используемый в ее препарате от сахарного диабета II типа Форсига. При этом ВС отменил решение суда предыдущей инстанции, на которое ссылался российский «Акрихин» при выводе на рынок своего дженерика Фордиглиф и заключении госконтрактов на поставку препарата с дапаглифлозином. Сейчас же отечественная фармкомпания, по мнению профильных юристов, стоит перед выбором: неисполнение контрактов грозит санкциями, а выполненная поставка может стать основой для расчета компенсаций за нарушение исключительных прав.

• Сеченовский Университет и фармкомпания «Акрихин» подписали на ПМЭФ-2024 соглашение о совместной разработке комбинации препаратов классов GLP-1 и SGLT-2 для лечения сахарного диабета II типа и других метаболических нарушений, а также первого отечественного перорального препарата класса GLP-1 для лечения диабета II типа и полинейропатии. На реализацию проектов планируется направить до 400 млн рублей. Комбинированный препарат планируется вывести на российский рынок к 2027 году, а лекарство класса GLP-1 – к 2029 году.

Рынок медизделий

• Вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, глава администрации Северского района Андрей Дорошевский и основатель краснодарской компании «Апрель» Валерий Чагин подписали соглашение о создании предприятия по производству одноразовых катетеров и других медизделий. «Апрель» намерен суммарно инвестировать в проект более 1 млрд рублей, а Фонд развития промышленности региона – поддержать инициатора льготным займом в размере 374 млн рублей. Планируется, что будущее предприятие сможет производить более 50 млн медизделий в год.

• Отечественный фармдистрибьютор «Ирвин» («Ирвин» и «Ирвин 2», входит в состав ГК «Фармэко») на площадке ПМЭФ-2024 подписал соглашение о выводе на российский рынок системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) Syai Tag в кооперации с шведской AstraZeneca. Устройства получат валидацию на российском рынке в течение года. Объем инвестиций в проект и долю рынка, на которую рассчитывают участники соглашения, не раскрываются. Разработавшая НМГ компания Syai Health Technology первоначально была создана как биотехнологический стартап команды исследователей из университетов Оксфорда и Кембриджа в 2016 году. Компания привлекла десятки миллионов долларов инвестиций, в том числе от AstraZeneca и Xiaomi. Центры R&D, производственные предприятия и центры продаж располагаются в Сингапуре, Китае и Великобритании. Штаб-квартира компании находится в Сингапуре.

Рынок санкура

Девелопер Astrum Group инвестирует 15 млрд рублей в создание всесезонного курортно-оздоровительного комплекса «Псебай» в Краснодарском крае. Проект намерены реализовать к 2028 году. В состав курорта войдут термы с нафталановым спа-комплексом. Одновременно в санатории смогут отдыхать до 3 тысяч человек.

Новые данные

Фармкомпания «Алцея» на пресс-конференции, посвященной профилактике онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, представила результаты опроса более 1,5 тысячи женщин в возрасте от 18 лет. Выяснилось, что 32% респондентов записываются на прием к гинекологу только когда их что-то беспокоит. Не видят смысла посещать врача в профилактических целях 26% участниц опроса.

Регуляторы

Минпромторг РФ намерен распространить действие условий маркировки медизделий и типового договора на выдачу кодов на технические средства реабилитации. В конце мая 2024 года Правительство РФ ввело с 1 октября 2024 года обязательную маркировку отдельных ТСР: костылей, опор, ортезов и функциональных узлов протезов, противопролежневых подушек и матрасов, моче- и калоприемников, кресел-стульев с санитарным оснащением.

Медобразование

На ПМЭФ-2024 подписано соглашение об открытии в Липецкой области филиала Российского университета медицины. Детали будущего образовательного проекта пока не раскрываются, известно лишь, что в медвузе планируют готовить врачей по дефицитным для региона специальностям: онкологии, анестезиологии, гинекологии, офтальмологии, неврологии и ряду других.

Другие новости:

Индийская Cadila и РФПИ за 10 млрд рублей откроют в РФ фармкомплекс

SuperJob: рентгенолог в Перми может зарабатывать от 120 тысяч рублей

Выдачу разрешений вузам на создание диссертационных советов могут перевести в онлайн

ВОЗ: в Мексике выявлен первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A(H5N2)

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей