24 Июня 2024 Понедельник

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»
Александра Альховская
Мединдустрия
24 мая 2024, 13:58

Фото: freepik.com автор frimufilms
1274

Городской суд Геленджика в Краснодарском крае 14 мая по требованию Генеральной прокуратуры РФ ввел обеспечительные меры в отношении трех структур, связанных с санаторием «Лазуревый берег». Решение коснулось ООО «Пансионат с лечением «Лазуревый берег», ООО «Трио» и ООО «Орпола».

Об этом сообщается на сайте Федеральной службы судебных приставов. Согласно информации с портала Городского суда Геленджика, иск был зарегистрирован 13 мая. Само дело относится к категории «прочие исковые дела». Предварительное судебное заседание должно было пройти 24 мая 2024 года, однако его отложили по «иным причинам».

Истцом в процессе выступает первый заместитель генерального прокурора России, среди ответчиков, помимо трех юрлиц, – Гавриэль Аминов, Жирайр Леванян, Ольга Суханова, а также администрация Геленджика. В качестве третьих лиц выступают Управление Росреестра по Краснодарскому краю и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Пансионат с лечением «Лазуревый берег» зарегистрировано в 1996 году в Геленджике. Отрасль компании – деятельность санаторно-курортных организаций. Учредителями компании являются ООО «Gretex Holdings Limited» (77,34%), компания Vigi Trading inc (19,35%), Гавриэль Аминов (1,03), Нодари Ключков (1%), Мелания Асланова (0,37%), Вера Кудурова (0,37%), Людмила Зидирова (0,18%), Джони Попов (0,18%), Рита Иеропуло (0,11%) и Елена Ивашкова (0,07%). Выручка компании за 2023 год составила 4,3 млн рублей, убыток – 1 тысяча рублей.

ООО «Орпола», также по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано в 2016 году в Геленджике. Основная деятельность компании – строительство жилых и нежилых зданий. Учредителем является Юлия Маркарян (70% владения), оставшиеся 30% владения были в собственности у принадлежавшего ей ООО «Инвестстрой-Юг», ликвидированного в 2020 году.

ООО «Трио» имеет аналогичное место регистрации. Компания с 2017 года занимается деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания. Владельцем ООО является Хнканос Калашян.

Тенденция по изъятию санаториев наблюдается не первый год. Так, громкое дело произошло в ноябре 2022 года. Стало известно, что прокуратура Сочи запросила для проверки копии регистрационных дел на 45 здравниц. Издание Sochi1.ru сообщало, что надзорный орган планирует изучить правовые документы по объектам недвижимости пансионатов «Бургас», «Орбита-1», «Водопадный», «Якорная щель», санаториев «Известия», «Южное взморье», «Знание», «Белые ночи», «Дружба», «Магадан», «Металлург», «Актер», «Заря», «Золотой колос», «Кавказ», «Светлана», «Заполярье», имени Орджоникидзе и имени Фрунзе, бывших «Спутник» и «Интурист», НИИ курортологии и физиотерапии и других.

В январе 2024 года стало известно, что Генпрокуратура изъяла недвижимость бывшего пансионата «Весна» на 14 млрд рублей.

Схожая ситуация в Ставропольском крае развивается с марта 2022 года – тогда в Гагаринский районный суд Москвы Генпрокуратурой РФ был подан иск об изъятии в собственность государства недвижимости ряда санаториев. Гособвинитель сомневался в законности сделок по 50 объектам, среди которых – санаторий «Источник» с выручкой 1,1 млрд рублей в 2021 году и «ПлазаСПА» с выручкой 623 млн рублей.

Однако в июне 2023 года Московский городской суд отменил решение Гагаринского районного суда столицы о конфискации 34 санаториев в Ставропольском крае. О том, как ФНПР с середины «нулевых» успела распродать почти половину принадлежавших ей курортных объектов, расположенных в разных регионах страны, – в материале Vademecum.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО