24 Июня 2024 Понедельник

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия
24 мая 2024, 15:09

Фото: freepik.com
2175

Стоимость препарата Лантесенс (нусинерсен) от «Генериума» – аналога Спинразы от Biogen и Janssen – составит, согласно ГРЛС, 3,8 млн рублей. Это на 25% дешевле оригинала, цена которого превышает 5,1 млн рублей. Российская фармкомпания зарегистрировала дженерик в апреле 2024 года.

Лантесенс, как и Спинраза, предназначен для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). В инструкции указано, что основное действие препарата направлено на то, чтобы помогать организму вырабатывать больше SMN-белка, дефицит которого присутствует у людей со СМА. Таким образом уменьшается потеря нервных клеток и повышается мышечная сила. Лекарство может применяться для терапии как взрослых, так и детей.

По информации ГРЛС, Лантесенс зарегистрирован в виде раствора для интратекального введения в дозировке 2,4 мг/мл, а обычная его доза составляет 12 мг (5 мл). Препарат вводят в первый день лечения, а после – на 14-й, 28-й и 63-й дни, затем – один раз в четыре месяца в качестве поддерживающей терапии, длительность которой определяет врач.

Выпуском оригинального препарата Спинраза, являющегося первым в мире лекарством для терапии СМА, занимаются компании Biogen и Janssen. Действующее вещество лекарства – нусинерсен – с 2020 года включено в перечень ЖНВЛП. Закупкой занимается госфонд «Круг добра».

В России, помимо «Генериума», аналоги препаратов для лечения СМА разрабатывают фармкомпании «Биокад», «Р-Фарм» и «Биофарм». Так, в июне 2023 года в Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта открыли инжиниринговый центр «Биофарма», на базе которого будут заниматься разработкой аналога Спинразы. В запуск центра вложили 1 млрд рублей.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО