24 Июня 2024 Понедельник

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами
Мария Никишина
Медобразование Регуляторы
24 мая 2024, 12:47

Фото: freepik.com
1262

Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко рассказал об утверждении правительственного постановления, регламентирующего отмену проверок в высокорисковых учебных заведениях, – среди них государственные и частные медицинские вузы, а также профильные колледжи. Теперь там могут проходить только профилактические визиты, от которых нельзя отказаться. По их итогам не предусмотрены штрафы и другие санкции. Тематический проект  постановления Минэкономразвития подготовило в марте 2024 года.

Как считают в правительстве, решение позволит смягчить административную нагрузку на образовательные учреждения. Григоренко отметил, что в ходе профилактического мероприятия инспектор проводит выездную консультацию по вопросам соблюдения законодательства. Если нарушения обнаружатся, он ограничится лишь выдачей предписаний для их устранения.

Профилактический визит в вузах и колледжах будет проводиться в течение одного дня, в то время как проверка занимала до десяти рабочих дней. Дмитрий Григоренко подчеркнул, что новые правила не отменяют возможности проведения внеплановых проверок при наличии жалоб, обращений и поступлении других сигналов о нарушениях.

Теперь учебные учреждения «могут сосредоточиться на своей основной деятельности без дополнительной административной нагрузки в виде штрафов и длительных проверок», резюмировал Григоренко.

В декабре 2023 года по решению правительства плановые проверки на профилактические визиты продолжительностью один день заменили также для больниц и поликлиник. Кроме того, в феврале 2024 года президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию отмечал, что с 1 января 2025 года необходимо отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого, с учетом наработанного опыта, полностью перейти на риск-ориентированный подход, закрепив его законодательно.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО