24 Июня 2024 Понедельник

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
23 мая 2024, 15:34

Фото: freepik.com автор teksomolika
1009

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин направил главе Минтранса РФ Роману Старовойту письмо с просьбой пересмотреть регламент медосмотров водителей в сегменте пассажирских перевозок, в частности заменив такие процедуры на цифровые методы контроля за состоянием работников – удаленный (с помощью мобильного приложения) анализ голоса и зрачка на предмет признаков опьянения или усталости у водителя. Реализовать пилотный проект предлагается в сфере такси. Инициативу в АНО объясняют тем, что зачастую медосмотры водителей носят формальный характер или вовсе отсутствуют в малых городах.

Выдержки из письма АНО приводит издание «Коммерсантъ».

Согласно действующим требованиям, водителям такси необходимо дважды в день проходить медосмотр. Однако в обращении АНО «Цифровые платформы» говорится, что сейчас медосмотры водителей перед рейсами носят формальный характер и зачастую они недоступны, особенно в малых городах, где число медицинских и технических пунктов для прохождения контроля ограничено.

Это вызывает негативное отношение таксистов и персонала таксопарков. Переход на мобильные цифровые методы осмотра улучшит доступность проверок и облегчит этот процесс для самозанятых водителей, считают в АНО.

Глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что гарантия безопасности пассажиров все равно вызывает сомнения. Также он отметил, что все инновации «стоят определенных ресурсов» и в будущем они могут быть «переложены на плечи пассажиров» в виде повышения цены на поездки.

По данным МВД, в 2023 году число дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 4,5% год к году (до 132,4 тысячи). Среди основных причин, как считают в ГИБДД, – рост популярности автотуризма внутри страны. В то же время аварийность с участием легкового такси, напротив, снизилась: количество ДТП сократилось на 7,4% (до 3 тысяч), число погибших – на 12,5% (до 112 человек), число раненых – на 7,4% (до 3,8 тысячи человек), следует из данных Научного центра безопасности дорожного движения МВД России.

В апреле 2023 года Правительство РФ утвердило подготовленный Минздравом проект, согласно которому ведомство с 1 сентября того же года получило право утверждать перечень исследований, включаемых в предварительные, периодические, а также предрейсовые и послерейсовые дистанционные медосмотры водителей. Нормативные новшества призваны актуализировать полномочия Минздрава, которые возникли после принятия в декабре 2022 года Закона о дистанционных медосмотрах водителей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО